La Farinata di ceci è una preparazione tipica ligure derivata dalla cucina tradizionale popolare. Viene preparata con pochissimi ingredienti quali la farina di ceci, l’acqua e l’olio, si forma una specie di pastella che poi va cotta in forno e ne viene fuori un piatto di incredibile bontà. L’ideale sarebbe prepararla nel forno a legna perchè ha bisogno di un fuoco molto alto per una perfetta cottura ma io l’ho provata nel mio forno e di casa ed è venuta buona uguale.
Farinata di ceci
INGREDIENTI :
- 250 g di farina di ceci Molino Chiavazza
- sale
- alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva Frantoio Muraglia.
- 600 ml di acqua
In una ciotola versiamo la farina di ceci e aggiungiamo l’acqua in modo graduale in modo da avere un composto liscio ed omogeneo. Saliamo.
Lasciamo riposare dalle 6 alle 8 ore, io l’ho fatto all’ora di pranzo. Quando è arrivato il momento tolgo la schiumetta che dovrebbe essere salita in superficie aiutandomi con una schiumarola e aggiungiamo qualche cucchiaio di olio (4 o 5 )
Verso abbondante olio sulla teglia in modo da ricoprirla bene e poi ci unisco la pastella di ceci. Formiamo uno strato che non deve essere troppo spesso altrimenti la farinata risulterà molliccia ma neanche troppo sottile, io consiglio sui 3 massimo 4 mm. Mescoliamo affinchè i due composti si amalgamino e poi inforniamo al massimo della temperatura, il mio forno segna 250, e lasciamo cuocere per circa 15-20 minuti.
TRUCCHETTO: questo consiglio me lo ha dato il mio amico Gianluca che fa il cuoco e il pizzaiolo e mi ha suggerito di controllare la farinata i primi minuti. Quando inizia a rapprendersi un pochino in superficie, dobbiamo aprire il forno e dare una scrollatina energetica alla teglia. Questo farà in modo che si formino le caratteristiche ondine della farinata.
Cuociamo finchè la superficie non sarà dorata e croccante.
NB io ho usato una teglia tonda in alluminio e trovo che sia molto adatta a questa preparazione. Non deve essere troppo piccola altrimenti viene alta.
Seguitemi anche sulla mia pagina FACEBOOK
VOLETE RIMANERE SEMPRE AGGIORNATI SUL MIO BLOG E RICEVERE PERIODICAMENTE LA MIA NEWSLETTER CON LE ULTIME NOVITA’ E RICETTE?
Clicca QUA’….e RIMANIAMO IN CONTATTO!
buon pasto serale grazie per il consiglio
Grazie mille….buona serata anche a te !
In un cesto natalizio ho trovato della farina di ceci che non sapevo come usare e sta intristendo in dispensa. La tua ricetta mi piace molto e vorrei sapere quanto misura la tua teglia (anch’io le trovo molto comode e ne ho di varie dimensioni). Inoltre la farinata immagino venga usata come focaccia, quindi che ci abbinate di solito? Salumi o formaggi? Grazie e saluti dalle Marche
Ciao di solito noi la farinata la mangiamo così, anzi ti diro’ di più….ma mangiamo con la focaccia! Facciamo proprio la focaccia ripiena. Ma io la adoro da sola. C’è chi sopra ci mette lo stracchino, le cipolle oppure il pesto….tu prova con tutte queste cose e poi dimmi