Fagottini di crepes al radicchio con besciamella al formaggio
Ingredienti
per le crepes per circa 10-12 crespelle sottili
- 2 uova
- 100 g di farina
- 200-220 ml di latte
- 30 g di burro fuso
- sale
per il ripieno
- 2 o 3 radicchi rossi tondi o lunghi
- 150-200 g di ricotta
- aglio e cipolla
- burro
- vino bianco o Vinchef
- parmigiano o formaggio a pasta dura Gran Moravia q.b.
per la besciamella
- 200 ml di latte
- 20 g di burro
- 20 g di farina
- sale e noce moscata
- fontina qb (facoltativa)
Innanzi tutto facciamo le crepes mescolando tutti gli ingredienti, sbattiamo le uova, aggiungiamo il burro, il sale e infine il latte. Uniamo poco alla volta la farina cercando di evitare la formazione dei grumi. Lasciamo riposare per un’oretta ma va bene anche mezz’ora.
Quando la pastella è pronta ungiamo una padella antiaderente, meglio in ceramica, con una piccola noce di burro e iniziamo a versarla con l’aiuto di un mestolino. Facciamo roteare la padella in modo che il liquido si distribuisca bene e facciamo rapprendere qualche secondo. Appena vediamo che i bordi iniziano a colorirsi, giriamola con una spatola, attendiamo qualche altro secondo e togliamole dal fuoco. Io le impilo su un piatto mettendo tra una e l’altra dei fogli di alluminio. Proseguiamo così fino ad esaurimento della pastella.
—SE VI PIACCIONO LE CREPES PROVATE ANCHE LE MIE CREPES AL SALMONE
Prepariamo ora il ripieno mettendo in una pentola un po’ d’olio e burro con metà aglio e pochissima cipolla. Facciamo soffriggere il radicchio rosso ben lavato e tagliato finemente. Aggiustiamo di sale e portiamo a cottura sfumando con poco vino bianco o Vinchef. Una volta intiepidito uniamolo in una terrina alla ricotta e a qualche cucchiaiata di parmigiano o formaggio a pasta dura grattugiati. Mescoliamo bene.
Facciamo la besciamella mettendo in un pentolino il burro e la farina, facciamo sciogliere e aggiungiamo il latte bollente, mescoliamo bene ed uniamo il sale e la noce moscata. Prima che si rapprenda del tutto uniamo la fontina tagliata a pezzettini, circa 50-60 g, qua’ va a gusti. Se preferite una cosa più neutra non aggiungere alcun formaggio e usate la besciamella così com’è, semplice!
Assembliamo il tutto prendendo una crepes, distribuiamoci un po’ di ripieno e chiudiamo a fagottino. Sarebbe bello poterli chiudere con i fili di erba cipollina ma io non ci sono riuscita e li ho legati con il filo da cucina. Solo dopo,per presentarli, li ho avvolti con l’erba.
Adagiamoli su un piatto ripoperto con un po’ di besciamella alla fontina e cospargete con delle noci tritate. Sono davvero buoni.
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Meravigliosee! Appena trovo un buon radicchio le faccio subito!
Ciao Serena, grazie mille per il tuo apprezzamento….sono felice! Provale e poi mi dici !
Ma che meraviglia!!! Devono essere anche molto delicate! Brava Federica!!
Grazie mille Erica, si sono molto buone e delicate , infatti la prossima volta al posto della ricotta metto il gorgonzola …..ciao e ancora grazie