Cupcake al cioccolato ripieni di Nutella per Halloween

Cupcake al cioccolato ripieni di Nutella  sono dei dolcetti golosi fatti con cacao e cioccolato fondente ripieni di Nutella. Sono dei morbidi e friabili cupcake  che a ogni MORSO si sciolgono in bocca. Questa volta non solo ho deciso di farli ripieni ma anche di “glassarli con la classica copertura a base di zucchero a velo e Philadelphia, chiamata Frosting. Questa ricetta è quella classica che uso solo che quest’anno ho deciso di vestirli, anzi travestirli, per  Halloween rendendoli mostruosi e simpatici. Mi sono divertita un sacco a farli, soprattutto il cupcake a forma di mummia lo trovo strepitoso; vi consiglio solo una cosa, se dovete fare anche voi con le decorazioni vi conviene farle il giorno prima in modo che secchino bene ed il giorno dopo sia possibile metterle sui deliziosi cupcake. Provateli, perchè hanno la morbidezza del cioccolato fondente, la cremosità del burro e  il gusto del cacao. Cupcake al cioccolato farciti a tema Halloween

Cupcake al cioccolato ripieni di Nutella

Ingredienti per 12-13 cupcake

  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero Eridania
  • 80 g di burro
  • 2 uova
  • 25 g di cacao Icam Ciocopasticceria
  • 25-30 g di cioccolato fondente  Icam Ciocopasticceria
  • 65 g di latte
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • NUTELLA facoltativa

FROSTING al PHILADELPHIA:

  • 150g di Philadelphia
  • 75g di burro a temperatura ambiente
  • estratto di vaniglia un cucchiaino
  • 120-130g di zucchero a velo Eridania
  • cioccolato fondente Icam  o Nutella
  • coloranti alimentari giallo e rosso

Per prima cosa montiamo il burro con lo zucchero o in planetaria col gancio a K o con un frullino.Una volta che il composto risulta bello spumoso uniamo le uova a filo. Uniamo  il cioccolato fondente fatto sciogliere a bagnomaria. A parte mischiamo e setacciamo gli ingredienti asciutti e quindi la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito e la vanillina. Mentre uniamo i composti secchi aggiungiamo anche il latte alternandoli a piccole dosi  Mescoliamo bene il tutto con una spatolina e con movimenti dall’alto verso il basso. Il composto non deve essere troppo liquido ma sodo e compatto quindi regolatevi col latte , non aggiungetelo tutto subito ma andate gradatamente.Cupcake al cioccolato farciti a tema Halloween

Usiamo ora un porzionatore da gelato o un cucchiaio per riempire gli stampi da cupcake rivestiti con dei pirottini di carta  e versiamoci sopra un cucchiaio di nutella.Il ripieno è facoltativo, potete anche lasciarli vuoti ,sono deliziosi comunque. Non preoccupatevi tanto durante la cottura scenderà nel centro, magari col cucchiaio fatela sprofondare leggermente nell’impasto. Oppure copritela con altro composto. Inforniamo a 180° per 25-30 minuti.

Aspettiamo che i cupcake si raffreddino e prepariamo il FROSTING. Montiamo bene il burro morbido con il formaggio spalmabile, poi aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato ed infine l’estratto di vaniglia. A questo punto abbiamo bisogno di dividere l’impasto in due parti.Collage4

  • 1-In una uniamo uno o due cucchiai di Nutella o di cioccolato fondente fuso.
  • 2-Nell’altra uniamo i coloranti alimentari giallo e rosso in piccolissime quantità fino a fare il color arancione.

Riponiamo i due frosting in frigo a rassodare in modo che poi la copertura sia ben sostenuta e copriamo i nostri cupcake.

 

Potete fermarvi quà e già vi assicuro che il connubio di frosting e cupcake al cioccolato è delizioso. Se volete divertirvi e avete tempo potete qualche decorazione in pasta di zucchero. Io ho fatto dei ragni in PDZ, delle ragnatele di cioccolato fondente, delle zucche ,dei cappelli e dei fantasmi in  PDZ..e delle mummie strepitose..voi date sfogo alla vostra fantasia ….Cupcake al cioccolato farciti a tema HalloweenCupcake al cioccolato farciti a tema Halloween

Qua vi lascio la foto per fare le mummie-–io ho semplicemente coperto il cupcake con marmellata e poi con le strisce bianche di PDZ, poi ho fatto gli occhi.Collage5

Per la ragnatela ho intinto un cupcake freddo nel cioccolato bianco fuso e ho aspettato che si solidificasse. Poi ho sciolto il cioccolato fondente e l’ho messo dentro ad un sac a poche col foro strettissimo e ho iniziato a fare i 4 raggi come fosse un ombrello. A questo punto ho tracciato delle curve tra in raggio e l’altro facendo il giro 2-3 volte…..

Spero vi piacciano….non solo sono belli da vedere ma vi assicuro che sono buonissimi.

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7 Risposte a “Cupcake al cioccolato ripieni di Nutella per Halloween”

  1. ma sono stupendi Chicca………li ha visti la mia bimba e adesso li viuole per la festicciola di giovedi. AIUTOOOOOOO non so come fare….zia Chicca spero di riuscire nell’impresa! Bravissima

    1. Ciao ,allora per la ZUCCA prendi la PDZ arancione e formi tante palline che devi schiacciare sulla parte superiore.Poi con la parte non tagliente del coltello incidi leggermente 5 solchi tutto attorno e in verticale. Fai tanti triangoli con la PDZ nera e fai occhi e naso e a piacere disegna la bocca con una striscia nera e intagliata. Per il picciolo fai un piccolo con e inseriscilo sulla cima della zucca.
      Per il FANTASMINO prendi la carta argentata e accartocciala in modo da avere un piccolo cono NON a punta. Poi stendi la pasta di zucchero bianca a forma di cerchio con i bordi non definiti e appoggialo sul cono di alluminio cercando di adagiarlo come fosse un lenzuolo e stai attenta a non premere troppo. Fai tre palline ovali e usale per occhi e bocca che attaccherai con la colla edibile. Spero di averti un po’ aiutata ,chiedi pure se hai bisogno

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