Cupcake al cioccolato ripieni di Nutella
Ingredienti per 12-13 cupcake
- 150 g di farina
- 150 g di zucchero Eridania
- 80 g di burro
- 2 uova
- 25 g di cacao Icam Ciocopasticceria
- 25-30 g di cioccolato fondente Icam Ciocopasticceria
- 65 g di latte
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- NUTELLA facoltativa
FROSTING al PHILADELPHIA:
- 150g di Philadelphia
- 75g di burro a temperatura ambiente
- estratto di vaniglia un cucchiaino
- 120-130g di zucchero a velo Eridania
- cioccolato fondente Icam o Nutella
- coloranti alimentari giallo e rosso
Per prima cosa montiamo il burro con lo zucchero o in planetaria col gancio a K o con un frullino.Una volta che il composto risulta bello spumoso uniamo le uova a filo. Uniamo il cioccolato fondente fatto sciogliere a bagnomaria. A parte mischiamo e setacciamo gli ingredienti asciutti e quindi la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito e la vanillina. Mentre uniamo i composti secchi aggiungiamo anche il latte alternandoli a piccole dosi Mescoliamo bene il tutto con una spatolina e con movimenti dall’alto verso il basso. Il composto non deve essere troppo liquido ma sodo e compatto quindi regolatevi col latte , non aggiungetelo tutto subito ma andate gradatamente.
Usiamo ora un porzionatore da gelato o un cucchiaio per riempire gli stampi da cupcake rivestiti con dei pirottini di carta e versiamoci sopra un cucchiaio di nutella.Il ripieno è facoltativo, potete anche lasciarli vuoti ,sono deliziosi comunque. Non preoccupatevi tanto durante la cottura scenderà nel centro, magari col cucchiaio fatela sprofondare leggermente nell’impasto. Oppure copritela con altro composto. Inforniamo a 180° per 25-30 minuti.
Aspettiamo che i cupcake si raffreddino e prepariamo il FROSTING. Montiamo bene il burro morbido con il formaggio spalmabile, poi aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato ed infine l’estratto di vaniglia. A questo punto abbiamo bisogno di dividere l’impasto in due parti.
- 1-In una uniamo uno o due cucchiai di Nutella o di cioccolato fondente fuso.
- 2-Nell’altra uniamo i coloranti alimentari giallo e rosso in piccolissime quantità fino a fare il color arancione.
Riponiamo i due frosting in frigo a rassodare in modo che poi la copertura sia ben sostenuta e copriamo i nostri cupcake.
Potete fermarvi quà e già vi assicuro che il connubio di frosting e cupcake al cioccolato è delizioso. Se volete divertirvi e avete tempo potete qualche decorazione in pasta di zucchero. Io ho fatto dei ragni in PDZ, delle ragnatele di cioccolato fondente, delle zucche ,dei cappelli e dei fantasmi in PDZ..e delle mummie strepitose..voi date sfogo alla vostra fantasia ….
Qua vi lascio la foto per fare le mummie-–io ho semplicemente coperto il cupcake con marmellata e poi con le strisce bianche di PDZ, poi ho fatto gli occhi.
Per la ragnatela ho intinto un cupcake freddo nel cioccolato bianco fuso e ho aspettato che si solidificasse. Poi ho sciolto il cioccolato fondente e l’ho messo dentro ad un sac a poche col foro strettissimo e ho iniziato a fare i 4 raggi come fosse un ombrello. A questo punto ho tracciato delle curve tra in raggio e l’altro facendo il giro 2-3 volte…..
Spero vi piacciano….non solo sono belli da vedere ma vi assicuro che sono buonissimi.
SE VI SONO PIACIUTI QUESTI CUPCAKE PROVATE ANCHE I MIEI CUPCAKE FORESTA NERA CON TANTE ALTRE DECORAZIONI DOLCISSIME
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Oltre che buoni sono bellissimi!! complimenti 🙂
Grazie mille Chicca….un abbraccio da …Chicca…ciao omonima!
Belli e sopratutto buoniii…complimenti,anche per il tuo blog…molto carino 🙂
Grazie mille sono contenta che ti piacciano e hai ragione sono molto molto buoni
ma sono stupendi Chicca………li ha visti la mia bimba e adesso li viuole per la festicciola di giovedi. AIUTOOOOOOO non so come fare….zia Chicca spero di riuscire nell’impresa! Bravissima
Ciao! Non ho ben capito come si fanno la zucca e il fantasmino! Grazie!
Ciao ,allora per la ZUCCA prendi la PDZ arancione e formi tante palline che devi schiacciare sulla parte superiore.Poi con la parte non tagliente del coltello incidi leggermente 5 solchi tutto attorno e in verticale. Fai tanti triangoli con la PDZ nera e fai occhi e naso e a piacere disegna la bocca con una striscia nera e intagliata. Per il picciolo fai un piccolo con e inseriscilo sulla cima della zucca.
Per il FANTASMINO prendi la carta argentata e accartocciala in modo da avere un piccolo cono NON a punta. Poi stendi la pasta di zucchero bianca a forma di cerchio con i bordi non definiti e appoggialo sul cono di alluminio cercando di adagiarlo come fosse un lenzuolo e stai attenta a non premere troppo. Fai tre palline ovali e usale per occhi e bocca che attaccherai con la colla edibile. Spero di averti un po’ aiutata ,chiedi pure se hai bisogno