Croissant o cornetti sfogliati
Ingredienti
- 2 uova
- 500 g di farina Manitoba
- 150 ml di acqua tiepida
- 1 bustina di vanillina
- 70 g di zucchero semolato, io ne metterei 120 g
- 5 g di lievito di birra
- un pizzico di sale
- 300 g di burro morbido (50 + 250)
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- latte per spennellare la superficie dei croissant prima di infornare
Per la farcitura
- marmellata
- nutella
- crema pasticcera
- Prepariamo per prima cosa l’impasto che poi andrà a lievitare una notte intera. Mettiamo nella planetaria l’acqua tiepida e sciogliamoci il lievito di birra, a questo punto uniamo la farina setacciata assieme alla vanillina e uniamo 50 g di burro che abbiamo fatto sciogliere, la scorza di limone ( io non l’ho messa) e le uova intere.
- Azioniamo piano piano la macchina ed impastiamo. Uniamo anche lo zucchero ( se li volete dolci anche 100-120 g ) ed il sale . Continuiamo ad impastare fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.
- Trasferiamolo in una terrina infarinata, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare in frigo per 12-15 ore al massimo.
- Il giorno dopo prendiamo la pasta lievitata e stendiamola in un rettangolo dello spessore di mezzo cm di spessore, aiutiamoci con della farina.
- Prendiamo ora il burro rimasto ( 250 g) tirato fuori e diventato morbido e mettiamolo tra due fogli di carta forno. Con un mattarello battiamolo e stendiamolo fino ad avere una sfoglia di circa 1 cm scarso grande 2/3 del rettangolo.
- Ora togliamo la carta forno dal burro e adagiamolo sopra l’impasto precedentemente steso in modo che lo copra per 2/3.
- Facciamo le prime pieghe ripiegando in 3 la sfoglia, chiudendo prima il lato senza burro e poi l’altro. Chiudiamo bene i lembi e ora col mattarello stendiamo l’impasto in un rettangolo alto 1,5 cm di spessore.
- Ripieghiamo in 3 come prima, ovviamente senza burro, avvolgiamo nella pellicola e riponiamo in frigo per mezz’ora.
- Tiriamo fuori dal frigo e ripetiamo questa operazione, cioè della stesura e poi delle tre pieghe, per altre due volte ricordandoci di far riposare la pasta ogni volta in frigo per mezz’ora.
- Un consiglio, quando tirate fuori la pasta dal frigo stendetela e ruotatela di 90° per fare le pieghe. Stendetela in modo da avere la giuntura in verticale e quando formate le pieghe ruotatela di 90° e piegate.
- Riprendiamo per l’ultima l’impasto e stendiamolo in un rettangolo di 3 mm di spessore.Dividiamo a metà il rettangolo per la lunghezza e formiamo tanti triangoli.
- Allunghiamo la punta e arrotoliamo partendo dalla base fino a fare i classici cornetti. Se volete farcire con la Nutella fatelo ora, mentre per la crema o la marmellata va fatto dopo con una siringa.
- Lasciamoli lievitare in forno spento per circa un’ora disposti su una teglia con carta forno.
- Spennelliamoli ora con del latte e inforniamo a 180° per circa 20-25 minuti-
- Lasciamoli raffreddare e farciamoli con marmellata o crema.
Se volete potete surgelarli, visto che ne verranno circa 20. Vanno surgelati appena formati, vanno messi in freezer su un vassoio e poi vanno fatti scongelare e lievitare per una notte intera. Al mattino li spennelliamo di latte e cuociamo. DELIZIOSI
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