In questo periodo ho fatto scorta di patate e le sto cucinando in tutte le maniere, così ieri mentre pulivo il freezer ho visto del merluzzo e ho deciso di fare queste prelibate Crocchette di patate e merluzzo al forno
Sono semplicissime da fare e ve le consiglio, sono ottime soprattutto per i bambini che di solito sono restii a mangiare il pesce ma vanno pazzi per polpettine e crocchette. Io le faccio per mio marito che odia merluzzo e nasello e solo così riesco a fargli mangiare qualcosa di sano. Stavolta ho usato il merluzzo ma spesso le faccio con il nasello, insomma usate ciò che trovate in casa.
Questa ricetta prevedeva la frittura delle crocchette ma io ho preferito alleggerirla e cuocerle in forno e secondo me oltre che leggere sono anche buonissime.
INGREDIENTI per Crocchette di patate e merluzzo al forno
- 3 patate
- 300 g di filetto di merluzzo surgelato
- 2 uova
- pangrattato
- aglio
- prezzemolo
- sale
Iniziamo mettendo a bollire le patate in acqua salata; se ho tempo le lascio intere e con la buccia per fare assorbire meno acqua altrimenti le taglio a cubetti e le cuocio.
Il merluzzo possiamo bollirlo a parte seguendo il tempo di cottura sulla confezione oppure nella stessa acqua delle patate, calcolando che le patate hanno bisogno di una cottura maggiore e quindi dovete buttarle giù prima.
Una volta che le patate sono bollite le passiamo allo schiacciapatate e le trasferiamo in una terrina. Il merluzzo invece lo passiamo in una padella per qualche minuto con un po’ di olio e di aglio e lo facciamo insaporire mentre lo sgraniamo con la forchetta fino a ridurlo in piccoli pezzi.
Trasferiamo il pesce sminuzzato nella terrina avendo cura di togliere l’aglio, aggiungiamo le uova, il prezzemolo tritato ed eventualmente un pò di pangrattato. Aggiustiamo di sale.
Formiamo ora delle crocchette che passeremo prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Distribuiamole sulla placca del forno coperta di carta forno e leggermente unta e cospargiamole con un filo d’olio.
Inforniamo a 180 per circa 20-30 minuti e a metà cottura le giriamo per farle dorare da tutti i lati.
Servitele con una bella insalatina e come primo piatto proponete LE CREPES AL SALMONE
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Veramente un’ottima idea! La cottura al forno è quella che preferisco! Buona giornata!!
Anche io preferisco, quando posso, la cottura al forno che risulta più leggera e salutare. Grazie mille e buona giornata anche a te!
ciao Federica! vanno benone le tue crocchette per la raccolta 🙂
grazie per aver dato il tuo contributo!
un abbraccio
Grazie mille a te per avermi fatta partecipare, ciao un bacione
ciao scusa per il ritardo sono Laura del blog Pane e olio e grazie per la tua ricetta, non ho avuto il pc per un mese e passa e ora devo recuperare…. a presto con la raccolta finita
ciao ciao
TI PRECISO CHE è SOLO UNA RACCOLTA NO UN CONTEST
Ciao Federica,
volevo ringraziarti per questa ricetta. Ho già preparato una volta per il pranzo in ufficio del maritozzo questa ricetta e domani farà il bis: le crocchette sono in forno!
A presto.
hahahahahah sono felicissima Titti che ti siano piaciute, anche noi le mangiamo spesso, sono semplici ma saporite. Grazie mille cara un bacio
Normally I don’t read article on blogs, however I wish to say that this write-up very compelled me to check out and do it!
Your writing style has been surprised me. Thank you, quite great post.
Sembrano buone ma quante polpette escono con quegli ingredienti?
Indichi tre patate ma come devono essere? quanto dovrebbero pesare? grazie
Salve,
ho provato questa ricetta come pranzo del giorno dopo per mangiare al lavoro e mi chiedevo…. posso congelare delle porzioni per aver il pranzo già pronto?
Ciao Valentina io molto spesso faccio un po’ piu di polpette e le congelo per poi tirarle fuori all’occorrenza. Lo faccio per le polpette di carne, per le olive ascolane, quindi puoi benissimo farlo anche con queste.