Casatiello napoletano
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 g di farina
- 20 g di lievito fresco in panetto
- 300 ml di acqua circa
- 100 g di strutto
- sale 8 g
- pepe in abbondanza
Per il ripieno:
- 100 g di salame
- 100 g di pancetta
- 100 g di provolone piccante
- pepe
- parmigiano e pecorino grattugiati
- 4 uova per decorazione
Servito su vassoio trasparente a fiore e tagliere marrone della POLOPLAST
- Prepariamo l’impasto mettendo nella planetaria tutti gli ingredienti e quindi la farina, lo strutto, il lievito, il sale ed abbondante pepe. Azionare la macchina ed unire a filo l’acqua fino a quando non si sarà formato un impasto morbido ed elastico.
- Trasferiamo l’impasto in una terrina unta di strutto e facciamolo lievitare nel forno spento e chiuso per due ore.
- Nel frattempo prepariamo il ripieno. Tagliamo a cubetti il salame e il provolone, sminuzziamo grossolanamente la pancetta.
- Trascorse le ore di lievitazione prendiamo l’impasto e stendiamolo in un ampio rettangolo e dal lato corto tagliamo una striscia larga 2-3 dita che ci servirà per fermare le uova dopo.
- Spolveriamo la base con i formaggi e col pepe e copriamo con il salame, la pancetta ed il provolone. Arrotoliamo dal lato più lungo e formiamo una ciambella.
- Mettiamola in una teglia con il camino al centro (io ho usato una tazza) che dobbiamo o spennellare di strutto oppure coprire con carta forno.
- Facciamo lievitare sempre nel forno spento per 1 ora circa. Tiriamo fuori l’impasto e disponiamo 4 uova col guscio ben lavato ed asciugato. Fermiamole a croce con le striscette fatte con la pasta avanzata.
- Inforniamo a 190° per 45-50 minuti.
- Serviamo il nostro casatiello tiepido.
- NB io ho usato dei formaggi abbastanza saporiti e piccanti ma se preferite potete sostituire il provolone piccante con quello dolce e non mettere il pecorino ed usare solo il parmigiano. A voi la scelta!
Seguitemi anche sulla mia pagina FACEBOOK
VOLETE RIMANERE SEMPRE AGGIORNATI SUL MIO BLOG E RICEVERE PERIODICAMENTE LA MIA NEWSLETTER CON LE ULTIME NOVITA’ E RICETTE?
Clicca QUA’….e RIMANIAMO IN CONTATTO!
Esperienza riuscitissima!!! Il tuo casatiello era buonissimo, grazie
Grazie mille Nadia non sai come sono felice….grazie infinite!
Che splendore il Casatiello, buonissimo e bellissimo! Anche noi lo abbiamo fatto, sostituendo lo strutto con dell’olio evo (vorremmo evitare il linciaggio dai Napoletani per questa sostituzione ahaha :D) Ciao e buona Domenica!
grazie ragazzi, spero che vi sia piaciuto…..