Ma quanto sono buoni questi Calzoni di ricotta e prosciutto ? Da 1 a 10…..direi 20. Sono strepitosi. Quando ero piccola me li faceva sempre la mia mamma e mi ricordo che me ne toccavano sempre pochi, ero davvero una mangiona. Ora che sono “grande” posso finalmente farmeli da sola e così ne mangio quanti ne voglio. Sono troppo buoni dovete provarli assolutamente.
Calzoni di ricotta e prosciutto
Ingredienti per circa 10 calzoni Per la pasta
- 250 g di farina
- 95-100 g di acqua , circa 1/2 bicchiere
- 40-45 g di latte , circa una mezza tazzina
- 25 ml di olio leggero tipo arachidi
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pz di zucchero
- 6 g di cubetto di lievito di birra
Per il ripieno
- 200-250 g di ricotta
- 3-4 fette di prosciutto
- 1 mozzarella
- origano
- sale
- Mettiamo nell’impastatrice tutti gli ingredienti e quindi la farina, l’olio, il sale, lo zucchero, il lievito sbriciolato ed i liquidi tiepidi, cioè l’acqua ed il latte. Impastiamo bene fino ad avere un impasto bello sodo e compatto.
- Lasciamo lievitare per circa un’ora nel forno chiuso con la luce accesa.
- A questo punto prendiamo l’impasto, sgonfiamolo leggermente e formiamo tante palline di circa 40 g, disponiamole su un vassoio, copriamole e lasciamole lievitare fino al raddoppio. Ci vorrà circa un’ora e mezza.
- Quando sono raddoppiate di volume prendiamo le palline e schiacciamole con la mano in modo da creare un cerchio non troppo sottile.
- Per il ripieno mescoliamo in una terrina la ricotta assieme al prosciutto tritato grossolanamente al coltello. Regoliamo di sale e cospargiamo con un po’ di origano e amalgamiamo.
- Riempiamo i calzoni con un cucchiaio di ripieno ,uniamo un pezzetto di mozzarella e chiudiamo a mezza luna. Sigilliamo bene i bordi.
- Friggiamo in olio caldo e scoliamo su carta assorbente.
- Gustiamoli ancora tiepidi.
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