Brioches intrecciate con crema pasticcera

Le Brioches intrecciate con crema pasticcera sono un dolce veramente goloso che io da piccola prendevo sempre nei bar. Sono delle brioches soffici e profumate farcite poi con crema pasticcera. Io su alcune ho aggiunto l’uvetta ma potete lasciarle vuote o mettere delle gocce di cioccolata.

Brioches intrecciate con crema pasticcera

  • 125 g di farina manitoba
  • 125 g di farina 00
  • 125 ml di latte 
  • 45 g di zucchero
  • 40 g di burro
  • 8 g di lievito fresco
  • 1/2 tuorlo
  • 1 busta di vanillina
  • un pizzico di sale
  • zucchero e uovo sbattuto per lucidare 

CREMA PASTICCERA

  • 140 ml di latte
  • 60 ml di panna
  • 60 g di zucchero
  • 12 g di amido di mais
  • 3 tuorli
  • estratto di vaniglia

Per prima cosa procediamo con la preparazione della pasta brioche; mettiamo in una impastatrice, o come me in un robot, le due farine e aggiungiamo lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito sbriciolato e il mezzo tuorlo.

Azioniamo la macchina e aggiungiamo il latte ma non versiamolo proprio tutto, facciamo impastare e uniamo il burro a pezzetti e poco alla volta in modo da inglobarlo tutto. Sempre continuando ad impastare cerchiamo di formare un impasto liscio e omogeneo che si incorda sempre di piu’. Nel caso servisse aggiungiamo ancora qualche cucchiaio di latte. Togliamo l’impasto dalla macchina e impastiamolo velocemente a mano si una mastrae formiamo una palla che dobbiamo porre in una terrina coperta con pellicola e messa nel forno chiuso. Facciamo riposare circa due ore, fino al raddoppio.

NEL FRATTEMPO PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA. Mettiamo a bollire il latte e la panna con un cucchiaino di vaniglia. Nel frattempo montiamo BENISSIMO i tuorli con lo zucchero. Uniamo la maizena e mescoliamo.Quando il latte sta per raggiungere il punto di ebollizione versiamo il composto montato e NON GIRIAMO assolutamente. Aspettiamo qualche secondo che il latte inizi a ribollire dai bordi. State tranquilli che non si atteccherà al fondo perché le uova montate hanno incorporato aria e GALLEGGERANO sul latte. Alzate un pochino la fiamma e iniziate a girare con la frusta. E MAGIA, tempo 20 seconti la crema è pronta. Lasciamola raffreddare. Se volete vedere il video del procedimento della crema cliccate su questo LINK.

Versiamo l’impasto bello gonfio sulla spianatoia e dividiamolo in 6 palline del peso circa di 82-85 g. Prendiamo una pallina e allunghiamola a cilindretto, schiacciamola e con un coltello affilato pratichiamo un taglio centrale.

Arrotoliamo su se stessa la parte alta e qualla bassa in modo da fare una sorta di intreccio, bdisponiamo ogni treccina sulla placca del forno coperta con carta forno e spennelliamo con un uovo sbattuto e con un po’ di zucchero. Versiamoci sopra qualche cucchiaio di crema pasticcera e se volete l’uvetta ammollata. Cospargiamo ancora con dello zucchero e lasciamo lievitare in un luogo chiuso e al riparo per circa 30-40 minuti in modo che lievitino ancora un po’. Inforniamole a 180 gradi per 20-25 minuti, fino a quando le nostre Brioches intrecciate con crema pasticcera

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