Brioches intrecciate con crema pasticcera
- 125 g di farina manitoba
- 125 g di farina 00
- 125 ml di latte
- 45 g di zucchero
- 40 g di burro
- 8 g di lievito fresco
- 1/2 tuorlo
- 1 busta di vanillina
- un pizzico di sale
- zucchero e uovo sbattuto per lucidare
CREMA PASTICCERA
- 140 ml di latte
- 60 ml di panna
- 60 g di zucchero
- 12 g di amido di mais
- 3 tuorli
- estratto di vaniglia
Per prima cosa procediamo con la preparazione della pasta brioche; mettiamo in una impastatrice, o come me in un robot, le due farine e aggiungiamo lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito sbriciolato e il mezzo tuorlo.
Azioniamo la macchina e aggiungiamo il latte ma non versiamolo proprio tutto, facciamo impastare e uniamo il burro a pezzetti e poco alla volta in modo da inglobarlo tutto. Sempre continuando ad impastare cerchiamo di formare un impasto liscio e omogeneo che si incorda sempre di piu’. Nel caso servisse aggiungiamo ancora qualche cucchiaio di latte. Togliamo l’impasto dalla macchina e impastiamolo velocemente a mano si una mastrae formiamo una palla che dobbiamo porre in una terrina coperta con pellicola e messa nel forno chiuso. Facciamo riposare circa due ore, fino al raddoppio.
NEL FRATTEMPO PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA. Mettiamo a bollire il latte e la panna con un cucchiaino di vaniglia. Nel frattempo montiamo BENISSIMO i tuorli con lo zucchero. Uniamo la maizena e mescoliamo.Quando il latte sta per raggiungere il punto di ebollizione versiamo il composto montato e NON GIRIAMO assolutamente. Aspettiamo qualche secondo che il latte inizi a ribollire dai bordi. State tranquilli che non si atteccherà al fondo perché le uova montate hanno incorporato aria e GALLEGGERANO sul latte. Alzate un pochino la fiamma e iniziate a girare con la frusta. E MAGIA, tempo 20 seconti la crema è pronta. Lasciamola raffreddare. Se volete vedere il video del procedimento della crema cliccate su questo LINK.
Versiamo l’impasto bello gonfio sulla spianatoia e dividiamolo in 6 palline del peso circa di 82-85 g. Prendiamo una pallina e allunghiamola a cilindretto, schiacciamola e con un coltello affilato pratichiamo un taglio centrale.
Arrotoliamo su se stessa la parte alta e qualla bassa in modo da fare una sorta di intreccio, bdisponiamo ogni treccina sulla placca del forno coperta con carta forno e spennelliamo con un uovo sbattuto e con un po’ di zucchero. Versiamoci sopra qualche cucchiaio di crema pasticcera e se volete l’uvetta ammollata. Cospargiamo ancora con dello zucchero e lasciamo lievitare in un luogo chiuso e al riparo per circa 30-40 minuti in modo che lievitino ancora un po’. Inforniamole a 180 gradi per 20-25 minuti, fino a quando le nostre Brioches intrecciate con crema pasticcera