Biscotti al cioccolato con pasta di nocciole
INGREDIENTI
- 250 g di farina
- 20-30 g di cioccolato fondente fuso
- 15 g di cacao
- circa mezzo uovo
- 80 g di burro
- 150 g di zucchero a velo
- 20 g di latte mezza bustina di lievito
- pasta di nocciole mezzo cucchiaio
- Stampo in silicone PAVONIDEA
L’impasto è praticamente una frolla ed io per amalgamare gli ingredienti preferisco metterli tutti nel mixer e frullare. Voi potete anche usare una spianatoia ,fare la classica fontana e piano piano aggiungere gli ingredienti e amalgamare.
La prima cosa da fare è far sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Una volta raffreddato lo si versa nel mixer dove abbiamo già messo la farina, il cacao e il lievito setacciati assieme, il burro freddo e fatto a pezzetti, lo zucchero a velo e la pasta di nocciole.
Per l’uovo io ho messo inizialmente un tuorlo e poi una cucchiaiata di albume perchè l’impasto mi era venuto duro. Voi regolatevi e guardate la consistenza della frolla.
Amalgamiamola con le mani e diamo la forma di una palla, avvolgiamola nella pellicola e riponiamola in frigo per un’oretta (1). Tiriamola fuori e stendiamola dello spessore ci circa 3 mm aiutandoci semmai ponendo sulla frolla un foglio di carta forno. Altrimenti dobbiamo usare la farina ma cambierà la consistenza dei biscottini.
Procediamo ora a formare tutti i nostri bei biscottini sbizzarrendoci con tutte le formine che abbiamo. Con alcuni scarti ho fatto anche delle palline.(2) E con altri ho usato la sparabiscotti.
Per i biscotti da appendere ho usato lo stampo PAVONI.
Disponiamoli su una teglia con carta forno e facciamoli riposare nuovamente in frigo per 20 minuti, ma solo se i biscotti sono diventati troppo caldi e morbidi. Se avete tempo questa è una procedura utile per una cottura migliore e affinché mantengano bene la forma.
Infornateli a 180 per 10-12 minuti per avermi morbidi morbidi. (3) Se li volete più croccanti teneteli 3 o 4 minuti di pù. Tirateli fuori e lasciateli raffreddare. Ciuppateli nel caffellatte….mmmmmm buonissimi.
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