Conchiglioni ripieni di ricotta e carne

I conchiglioni ripieni di ricotta sono un primo piatto della tradizione italiana, in particolare della tradizione campana. E’ una pietanza che si realizza principalmente la domenica, accompagnato da un bel ragù. Quando si pensa ai conchiglioni vengono in mente le nonne, perché la domenica da loro non può mancare, appunto, il celebre ragù con braciole e polpette.

conchiglioni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per 500g di pasta (8 porzioni)

500 g conchiglioni
500 g carne macinata di manzo
400 g ricotta
2 cucchiai parmigiano grattugiato
200 g provola
q.b. sale
q.b. pepe
1 passata di pomodoro (bottiglia)
cipolla
aglio
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Fornelli
Forni
Teglie

Procedimento

Per preparare i conchiglioni ripieni di ricotta e carne bisogna fare per prima cosa soffriggere la cipolla e l’aglio nell’olio (1), successivamente mettere la carne macinata e lasciarla soffriggere per un 5 min(vedere ad occhio il colore della carne) (2), dopo aver fatto soffriggere tutto unire la salsa al pomodoro e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 1 ora (3). Dopo aver terminato la cottura lasciare raffreddare il sugo e cuocere i nostri conchiglioni (4), dopo aver terminato la cottura lasciarli raffreddare in una placca (5), In una ciotola unire alla ricotta un po’di carne macinata, la provola tagliata a cubetti e una manciata di parmigiano grattugiato (6). Una volta raffreddati i conchiglioni riempirli con il composto ottenuto(7) e solo dopo averli farciti coprirli con la salsa di pomodoro rimasta e spolverarli con il parmigiano grattugiato. (8). Trasferire la placca in forno ventilato o statico a 180° per circa 30 min (9). in Conclusione sfornarli e servirli a tavola ben caldi e fumanti (10). Buon appetito!!!

Consigli

E’ possibile riempire i conchiglioni anche ricotta e spinaci.

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