Babà rustico

Il babà rustico è una ricetta tipica napoletana che richiama un po’ le origini. Una delle tradizioni più gustose di quella terra. Con soli pochi ingredienti è possibile realizzare un vero e proprio capolavoro che delizia i palati di migliaia e migliaia di persone, poiché esso si è ampliato in tutta Italia. Sono molti i chef che hanno ricopiato questa ricetta, altri ancora l’hanno rivisitata. In conclusione possiamo soprannominare questa ricetta “Patrimonio dell’Unesco”.

babà rustico
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per stampo di diametro 26 cm

200 g farina 00
200 g farina Manitoba
150 ml latte intero
15 g zucchero
4 uova (piccole)
7 g sale fino
50 g burro

Per farcire

150 g prosciutto cotto (a cubetti)
90 g salame (a cubetti)
100 g formaggio (a cubetti)
1 cucchiaio parmigiano grattugiato (facoltativo)

Strumenti

Frusta elettrica
Leccapentole
Stampo

Procedimento

In una ciotola versare la farina, (1) aggiungere le uova al centro, insieme al cucchiaio di zucchero e mescoliamo un po’ con la forchetta. (2) Sciogliere il lievito di birra in una parte di latte a temperatura ambiente e unire il tutto al composto. (3) Versare un altro po’ di latte ed iniziare ad impastare con il frullino. (4) Unire man mano il resto del latte. (5) Quando l’impasto è abbastanza liscio, inserire il burro mescolato al sale un po’ alla volta. (6) Continuare ad impastare ed aggiungere tutto ciò che serve per farcire il babà. (7) Formare a filoncino o a palline e mettere l’impasto in uno stampo imburrato precedentemente. (8) Coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al bordo per circa 2 ore. (9) Dopo la lievitazione, infornare in forno preriscaldato in modalità ventilata a 170°/180° per 30/40 minuti. (10) Sformare e lasciare raffreddare su una gratella. (11) Dopodiché tagliare e deliziare il proprio palato con questa delizia che è a dir poco fantastica.

Conservazione

E’ possibile conservare il babà per un paio di giorni, purché sia coperto da carta argentata.

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1 Risposta a “Babà rustico”

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