Il babà rustico è una ricetta tipica napoletana che richiama un po’ le origini. Una delle tradizioni più gustose di quella terra. Con soli pochi ingredienti è possibile realizzare un vero e proprio capolavoro che delizia i palati di migliaia e migliaia di persone, poiché esso si è ampliato in tutta Italia. Sono molti i chef che hanno ricopiato questa ricetta, altri ancora l’hanno rivisitata. In conclusione possiamo soprannominare questa ricetta “Patrimonio dell’Unesco”.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per stampo di diametro 26 cm
Per farcire
Strumenti
Procedimento
In una ciotola versare la farina, (1) aggiungere le uova al centro, insieme al cucchiaio di zucchero e mescoliamo un po’ con la forchetta. (2) Sciogliere il lievito di birra in una parte di latte a temperatura ambiente e unire il tutto al composto. (3) Versare un altro po’ di latte ed iniziare ad impastare con il frullino. (4) Unire man mano il resto del latte. (5) Quando l’impasto è abbastanza liscio, inserire il burro mescolato al sale un po’ alla volta. (6) Continuare ad impastare ed aggiungere tutto ciò che serve per farcire il babà. (7) Formare a filoncino o a palline e mettere l’impasto in uno stampo imburrato precedentemente. (8) Coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al bordo per circa 2 ore. (9) Dopo la lievitazione, infornare in forno preriscaldato in modalità ventilata a 170°/180° per 30/40 minuti. (10) Sformare e lasciare raffreddare su una gratella. (11) Dopodiché tagliare e deliziare il proprio palato con questa delizia che è a dir poco fantastica.
Conservazione
E’ possibile conservare il babà per un paio di giorni, purché sia coperto da carta argentata.
Dosi variate per porzioni
Che delizia 😋