Sigari di pasta fillo prosciutto e formaggio

I Sigari di pasta fillo prosciutto e formaggio sono un ottimo antipasto o accompagnamento per quando non abbiamo molto tempo di cucinare ma abbiamo voglia di un piatto semplice e saporito.
La ricetta è facile e velocissima da preparare e servono pochissimi ingredienti, nel mio caso ho riempito questi involtini a forma di sigaro con prosciutto e formaggio ma voi potete farcirli come preferite, inoltre la cottura è al forno quindi sono anche un piatto leggero ma comunque molto saporito..
Vediamo subito come preparare questo piatto facilissimo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 10 involtini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per preparare i sigari di pasta fillo prosciutto e formaggio

1 rotolo pasta fillo
100 g prosciutto cotto
80 g provola (io ho utilizzato provola dolce)
olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Teglia
Carta forno
1 Pennello
1 Coltello

Passaggi

Procedimento per preparare i Sigari di pasta fillo con prosciutto cotto e formaggio

1) Iniziamo prendendo ciascun un foglio di pasta fillo e dividerlo a metà per lungo come in foto.
2) Spennelliamo con un po’ d’acqua il foglio di pasta fillo e ripieghiamo su stesso, spennelliamo di nuovo con acqua poi e ripieghiamo nuovamente.
3) Adesso aggiungiamo mezza fetta di prosciutto cotto e mezza fetta di provola come in foto e chiudiamo i lembi a e arrotoliamo a forma di sigaro o a involtino.
4) Adagiamo ogni sigaro su una teglia ricoperta di carta forno e spennelliamo ogni involtino con un pò di olio d’oliva.
5) Inforniamo a 190° gradi ventilato a 200° statico per circa 20 minuti, quando li vedrete ben dorati saranno pronti per essere sfornati.

Ed ecco che i nostri sigari di pasta fillo con prosciutto e formaggio sono pronti per essere gustati, accompagnati se volete da ketchup o maionese. Buon appetito!

Conservazione e consigli

Conservare i sigari di pasta fillo in frigo o a temperatura ambiente ben coperti per qualche giorno.
Se volete potete sostituire il prosciutto cotto con quello crudo o con lo speck.

Pubblicato da Dolci delyzie

Ciao a tutti, mi chiamo Dely, sono siciliana e ho un'infinita passione per la cucina, sia per le ricette dolci che salati (soprattutto dolci). Su questo sito troverete una cucina semplice adatta a tutti, dove ci saranno ricette di tutti i tipi, dalle più salutari alle più gustose. Ho creato questo blog per trasmettere che con un po' di impegno e passione tutti possiamo imparare a cucinare (persino una pasticciona come me).