Il Tronchetto di natale è un dolce molto famoso al cucchiaio ideale da preparare nelle festività natalizie.
Il dolce è molto facile e veloce da preparare, è composto da una pasta biscotto morbida ripiena con uan crema di nutella e panna e infine ricoperto da una glassa al cioccolato fondente e decorata con dei ribes in superficie.
La cosa importante e rispettare tutti i passaggi del dolce e i tempi di riposo per ottenere un tronchetto natalizio perfetto! Il dolce è buonissimo, è molto morbido e la crema e super golosa, sono certa che i vostri ospiti gradiranno moltissimo questo dolce di natale, lo ameranno tutti sia grandi che piccini.

- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Ingredienti per preparare il Tronchetto di natale
Per la pasta biscotto
Per il ripieno e la bagna
Per la glassa al cioccolato e la decorazione
Strumenti
Passaggi
Procedimento per preparare il Tronchetto di natale
1)Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi, poi montiamo in una ciotola gli albumi con lo zucchero a neve con le fruste elettriche.
2) In seguito aggiungiamo i tuorli e montiamo bassa velocità, in ultimo aggiungiamo l’olio, la vanillina e poi la farina setacciata e il mezzo cucchiaino di lievito e con una spatola e amalgamiamo dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto.
3) Adesso versiamo l’impasto in una teglia da 35×35 cm o in una leccarda ricoperta da carta forno e spalmiamo l’impasto in modo uniforme su tutta la teglia e inforniamo 190° gradi a forno statico per circa 10-12 minuti.4) Dopodiché usciamo dalla teglia l’impasto e lo adagiamo subito in un canovaccio umido e lo arrotoliamo con l’aiuto della carta forno sempre dentro il canovaccio lasciandolo raffreddare, questo passaggio farà in modo che il rotolo resti morbido ed elastico e che non si indurisca.

4) Mentre la pasta biscotto si raffredda prepariamo la crema alla nutella montando la panna a neve in una ciotola con le fruste elettriche, dopo aggiungiamo la nutella e amalgamiamo fino ad avere un crema spumosa.
5)Adesso che il nostro rotolo si sarà raffreddata lo bagniamo con del latte per renderlo ancora più soffice e aggiungiamo la crema di panna e nutella in tutta la superficie, dopodiché lo rotoliamo e lo riponiamo in frigo per almeno 2 ore.
6) Mentre il rotolo è in frigo periamo la glassa al cioccolato :riscaldando la panna in una pentolino e quando sarà abbastanza calda aggiungiamo il cioccolato a pezzetti, dopo spegniamo il fuoco e mescoliamo fino ad ottenere una crema liscia, in seguito riponiamo la crema in una ciotola coperta da pellicola in frigo a rassodare per 30 minuti.
7) Adesso possiamo creare il nostro tronchetto: usciamo il rotolo dal frigo e facciamo 2 tagli obliqui con un coltello per formare il tronco, uno di 4 cm e uno di 2 cm che andranno rispettivamente uno a destra e uno a sinistra o in alto(come preferite) creando una sorto di un tronco.
8) Infine usciamo la glassa al cioccolato ormai densa e la utilizzando una spatola ricopriamo completamente il tronchetto con la ganache, includendo tutti i lati, facendolo velocemente perché la glassa tende ad indurirsi.
9) Una volta ricoperto il rotolo di glassa al cioccolato con i rebbi di una forchetta creiamo delle striche oblique creando le venature del nostro tronchetto. Riporre in frigo a riposare per almeno 4-5 ore.
10) Una volta pronto potete decorare con dei rametti di ribes o con foglie o funghetti di zucchero o altri decorazioni natalizie a piacere.

Ed ecco che il nostro Tronchetto di natale è pronto per essere servito e gustato , buon feste!

Dosi variate per porzioni