Tortino di patate al forno

Il Tortino di patate al forno è un secondo piatto salato molto sfizioso e ricco di sapore.
Questo tortino e facile e veloce da preparare, contiene pochi ingredienti che abbiamo tutti in casa, inoltre viene preparate con le patate cotte precedentemente bollite ed ha un sfizioso ripieno di prosciutto e provola dolce. Se avete voglia di un piatto sfizioso ma facile da preparare in poco ideale da preparare sia per occasioni speciali ma anche per tutti i giorni, allora questo tortino è ideale per voi. Vediamo subito la ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera 24-26 cm
  • Metodo di cotturaFornoBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per Tortino di patate al forno

600 g patate
1 uovo
150 g farina
100 g prosciutto cotto
80 g provola (va bene anche mozzarella o scamorza)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Procedimento per preparare il Tortino rustico di patate in una tortiera da 24-26 cm

1) Per prima cosa facciamo bollire le patate per circa 40 minuti o fino a quando risulteranno morbido infilzandole con i rebbi di una forchetta.
2) Una volte cotte le patate e raffreddate, aggiungiamo l’uovo, il sale e il pepe e mescoliamo, dopo aggiungiamo la farina e mescoliamo con una forchetta fino ad ottenere un impasto leggermente appicicoso,

3) Adesso che l’impasto è pronto versiamo metà impasto in una tortiera stampo rustico da 24-26 cm oliata o ricoperta di carta forno.
4) Aggiungiamo sulla superficie dell’impasto il prosciutto e il formaggio e ricopriamo con il restante l’impasto creando uno strato uniforme e appiattendo i bordi con le mani o con l’aiuto di un cucchiaio.
5)Aggiungiamo al tortino un filo d’olio in superficie e inforniamo a 190° gradi forno ventilato o 200° forno statico per circa 40 minuti.

Ed ecco che il nostro Tortino di patate al forno caldo e filante, è pronto per essere gustato, Buon appetito!

Conservazione e consigli

Conservare il Tortino di patate al forno coperto da pellicola o in un contenitore ermetico in frigo per 2-3 giorni.
Se preferite un sapore più deciso e sfizioso potete sostituire il prosciutto con lo speck e la provola con la scamorza.

Pubblicato da Dolci delyzie

Ciao a tutti, mi chiamo Dely, sono siciliana e ho un'infinita passione per la cucina, sia per le ricette dolci che salati (soprattutto dolci). Su questo sito troverete una cucina semplice adatta a tutti, dove ci saranno ricette di tutti i tipi, dalle più salutari alle più gustose. Ho creato questo blog per trasmettere che con un po' di impegno e passione tutti possiamo imparare a cucinare (persino una pasticciona come me).