Torta Caprese

La Torta Caprese è un dolce classico buonissimo della tradizione italiana precisamente da Capri.
La torta è un dolce senza glutine molto goloso a base di farina di mandorle e cioccolato molto facile da preparare,
inoltre ha un gusto intenso di mandorle e cioccolato fondente molto goloso.
Questo dolce è molto amato anche perché ha un consistenza simile alla tenerina quindi molto umida e talmente fondente che si scioglie in bocca, infatti si gusta con il cucchiaio o forchettina da dessert.
La ricetta è molto semplice da preparare ed è perfetta per tutte le occasioni, ci tengo a precisare che la ricetta originale non contiene il lievito, io gliel’ho aggiunto semplicemente per avere una torta un po’ più alta ma voi se preferite potete ometterlo.
Provate questo dolce se vi va sono certa che piacerà a tutti. Vediamo subito come preparare la ricette.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniTorta 20 cm / 6 pesone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per preparare la Torta Caprese in una tortiera da 20 cm

150 g farina di mandorle ( o mandorle pelate)
100 g zucchero
3 uova
100 g burro
150 g cioccolato fondente
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (facoltativo)
1 cucchiaio rum (circa 10 g grammi)
Mezza scorza d’arancia

Strumenti

Ciotola
Spatola
Fruste elettriche
Spatola

Passaggi

Procedimento per preparare la Torta Caprese in una tortiera da 20 cm

Premessa: Se non avete trovato la farina di mandorle, vi basterà tritare le mandorle pelate finemente in un mixer o in un tritatutto.

1) Iniziamo sciogliendo il cioccolato fondente con il burro a bagnomaria dopodiché lo lasciamo raffreddare.
2) Nel frattempo dividiamo i tuorli dagli albumi e quest’ultimi li montiamo a neve e li lasciamo da parte.
3) Adesso montiamo i tuorli con lo zucchero fino a far diventare il composto chiaro e spumoso, in seguito aggiungiamo il cioccolato fondente e burro sciolti e mescoliamo.
4) Adesso aggiungiamo la farina di mandorle e il lievito e frulliamo fino ad avere un composto denso.
5) Infine incorporiamo gli albumi montati a neve al composto dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

6) Versiamo il composto in una tortiera di 20 cm rivestita di carta forno e inforniamo 180° gradi per 30-35 minuti, fare la prova stecchino che dovrà risultare un pò umido.
7) Sfornare la torta e lasciare raffreddare per almeno qualche ora prima di servire.

Ed ecco che la nostra Torta Caprese è pronta per essere gustata e servita in un piattino da dessert, buon appetito!

Conservazione

Conservare la Torta Caprese a temperatura ambiente per 3 giorni ben coperta da pellicola, oppure se dovesse far caldo riporre in frigo.

Pubblicato da Dolci delyzie

Ciao a tutti, mi chiamo Dely, sono siciliana e ho un'infinita passione per la cucina, sia per le ricette dolci che salati (soprattutto dolci). Su questo sito troverete una cucina semplice adatta a tutti, dove ci saranno ricette di tutti i tipi, dalle più salutari alle più gustose. Ho creato questo blog per trasmettere che con un po' di impegno e passione tutti possiamo imparare a cucinare (persino una pasticciona come me).