La Torta Charlotte con crema e Baileys è un dolce al cucchiaio ideale da preparare nelle feste natalizio, dal tocco elegante e scenografico.
Si tratta di un finto tiramisù dallo stile più elegante, preparato con una crema diplomatico e i savoiardi bagnati al baileys un liquore che si utilizza nelle occasioni speciali, infine decorato con cacao amaro e panna montata.
Se volete preparare un dolce per le feste facile e veloce da preparare ma anche elegante allora questo è il dolce che fa per voi è davvero buono e golosissimo. Vediamo subito la ricetta.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- PorzioniTortiera da 18-20 cm
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Ingredienti per preparare la Torta charlotte con crema diplomatica e Baileys in una tortiera da 18-20 cm
Per la crema diplomatica
Per la bagna e l’assemblaggio del dolce
Strumenti
Passaggi
Per il procedimento per la Charlotte con crema diplomatica e Baileys in una tortiera da 18-20 cm
) Iniziamo facendo riscaldare in un pentolino il latte caldo con l’estratto di vaniglia, sfiorando il bollore.
2) Nel frattempo in una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero con una frusta montandoli leggermente, infine aggiungiamo l’amido di mais setacciato ottenendo un composto denso senza grumi.
3) Appena il latte sarà caldo spegniamo il fuoco, versiamo sul composto di tuorli e mescoliamo e poi rimettiamo la crema sul fuoco e mescoliamo con la frusta fino a quando non sarà densa.
4) Quando la crema sarà densa, spegniamo il fuoco lasciamola intiepidire, dopodiché mettiamo in una ciotola con sopra la pellicola e lasciare raffreddare completamente in frigo.
5) Nel frattempo montiamo la panna, quando la crema sarà fredda, mescoliamola con una frusta leggermente per renderla nuovamente cremosa e versiamo la panna montata sulla crema, con una spatola dal basso verso l’alto, adesso la nostra crema è pronta per essere utilizzata.

6)Adesso possiamo preparare il Tiramisù al Baileys: prendiamo un anello o lo stampo di una torta a cerniera( senza il piatto) da 18 o 20 cm su un piatto per torte, tagliamo il pezzo finale dei savoiardi ( vale solo per il bordo della torta) e passiamoli nella bagna al latte e baileys, disponiamoli in verticale a cerchio sui bordi come la classica charlotte.
7) Aggiungiamo anche i savoiardi alla base bagnati nel baileys e latte e versiamo uno strato di crema diplomatica e fare altri 2 strati in questo modo.
8) Per l’ultimo strato se vi avanza la crema potete fare una decorazione con la sac a poche con un beccuccio a forma di stella oppure decorare sempre con la sac a pochè con la panna montata e spolveriamo con il cacao.
8) Adesso mettete la torte in frigo per almeno 4-5 ore, io consiglio anche tutta la notte.
Qualche ora prima di servirla potete decorare la torte a piacere, vi consiglio di utilizzare un nastro attorno del colore che preferite con un fiocco al centro per un stile elegante e scenografico, vi suggerisco rosso per renderlo più adatto per le feste natalizie.

Ed ecco che la nostra Torta charlotte è pronta per essere servito e gustato, buone feste!

Conservazione e consigli
Conservate la Charlotte in frigo per 2-3 giorni ben coperto. Per una versione analcolica potete utilizzare come bagna solamente il latte o il caffè per bagnare i savoiardi.
Dosi variate per porzioni