La Parmigiana di melanzane è un piatto italiano molto speciale amato da quasi tutti gli italiani ed è molto famoso anche all’estero, è il classico piatto della domenica a cui si riesce difficilmente a rinunciare.
La ricetta è molto semplice, le melanzane vengono prima fritte e poi disposte a strati in una pirofila con ripieno di prosciutto, formaggio e uova sode e ricoperta di salsa di pomodoro, infine si aggiunge parmigiano e formaggio per dare l’effetto croccante all’esterno, il tutto viene infornato.
Se preferite una versione più leggera potete semplicemente grigliare le melanzane al posto di friggerle il risultato sarà comunque buono, inoltre può essere mangiata sia calda che fredda e può essere servita sia come antipasto tagliata a quadrotti o come accompagnamento ad un piatto principale. Vediamo subito come preparare la ricetta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6-7 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per preparare la Parmigiana di melanzane in una pirofila rettangolare
Strumenti
Passaggi
Procedimento per preparare la Parmigiana di melanzane
1) Iniziamo con tagliare le melanzane in verticale, le disponiamo su un colino o una scolapasta con un 1 cucchiaio di sale e lasciamo riposare per circa 20-30 minuti per rilasciare l’acqua di vegetazione che rende di solito le melanzane un pò amaro.
2) Dopodiché scoliamo le melanzane, le sciacquiamo e asciughiamo e mettiamo a friggere in una padella con un filo d’olio extravergine d’olive e friggiamo per circa 4-5 minuti per lato.
3) Mentre le melanzane friggono prepariamo la nostra salsa di pomodoro facendo soffriggere uno spicchio d’aglio con un po’ d’olio in una pentola e in seguito aggiungiamo la passata di pomodoro con un pizzico di sale, pepe e un pizzico di zucchero, qualche foglia di basilico e lasciamo cuocere la salsa di pomodoro per 15 minuti a fuoco basso.
4) Adesso che la salsa di pomodoro è pronta e le melanzane sono cotte procecediamo con l’assemblamente della nostra parmigiana: mettiamo leggero strato di salsa di pomodoro, le melanzane, una fetta di prosciutto, un pò di uovo sodo e la provola dolce ricopriamo con una strato generoso di pomodoro e ricominciamo d’accapo facendo circa 3-4 strati in base alla grandezza della pirofila.
5) Infine nell’ultimo strato ricopriamo solo di melanzane ,aggiungiamo del parmigiano e mozzarella grattugiata e inforniamo 190°-200 gradi per circa 30 minuti.
6) Una volta pronta lasciatela riposare un paio d’ore, facendo in questo modo lascerete che la parmigiana si compatti e i sapori si amalgamo meglio fra di loro.
Ed ecco che la nostra Parmigiana di melanzane è pronta per essere gustata, buon appetito!
Conservazione
La parmigiana avanzata conservarla in frigo ben coperta o in contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Dosi variate per porzioni