Mushipan(muffin a vapore)

I Mushipan sono dei muffin a vapore tipici della tradizione giapponese morbidissimi e umidi all’interno .
Sono facilissimi e veloce da preparare si mescola tutto in una ciotola e si cuociono in pochi minuti in una vaporiera o in padella con un pò d’acqua e un coperchio, devo dire che sono rimasta stupita dalla cottura al vapore che rende questi muffin davvero speciali e di una consistenza unica, sono davvero soffici come una nuvola grazie a questa cottura particolare e semplice e che non richiede l’uso del forno.
Questi muffin sono ideali per colazione o merenda, inoltre sono molto leggeri contengono poco olio e poco zucchero e si possono fare in tante versioni diverse aggiungendo magari gocce di cioccolato o uvetti oppure aggiungere aromi diversi come vaniglia o arancia o aggiungere un cucchiaino di marmellata o crema di nocciole come ripieno, nel mio caso io li ho fatto nelle versione bianca o al cacao con gocce di cioccolato.
Vediamo subito come preparare questi ricetta facilissima.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 6 muffin
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per preparare i Mushipan al vapore

120 g farina 00
50 g zucchero
1 uovo
100 g latte (va bene anche latte vegetale)
10 g cacao amaro in polvere
40 g olio di semi
30 g gocce di cioccolato
5 g lievito in polvere per dolci
estratto di vaniglia

Strumenti

Ciotola
Frusta

Passaggi

Procedimento per preparare circa 6 Mushipan( muffin al vapore):

1) Per prima in una ciotola mescoliamo tutti gli ingredienti liquidi quindi aggiungiamo l’uovo, lo zucchero il latte e l’olio di semi e l’estratto vaniglia e mescoliamo per bene.
2) Poi aggiungiamo la farina e il lievito setacciati e dividiamo il composto a metà in 2 ciotole diverse.
3) Nella prima ciotola aggiungiamo solo le gocce di cioccolato e mescoliamo mentre nella seconda ciotola aggiungiamo le gocce di cioccolato e il cacao.
4) Adesso mettiamo dentro dei pirottini di alluminio dei pirottini di carta forno e aggiungiamo i vari composti dentro i pirottini come vedete in foto.

5) Adesso possiamo fare in 2 modi: o cuociamo in una vaporiera per 15 minuti i muffin, oppure potete fare come ho fatto io: in una padella aggiungiamo 2 dita d’acqua aspettiamo che bolle e poi aggiungiamo i pirottini all’interno della padella, copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fuoco basso per 15 minuti.

Passati i minuti di cottura i muffin saranno lievitati e pronti.

Ed ecco che i nostri Mushipan sono pronti per essere serviti e gustati con una dolce tazza di thè o cappuccino, buon appetito!

Conservazione e consigli

Conservare i Mushipan(muffin al vapore) a temperatura ambiente ben coperti in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Se non volete aggiungere l’uovo nell’impasto mettete 150 g di latte in totale, mentre se preferite farli solo al cacao fate un unico impasto con 15 g di cacao amaro in totale.

Pubblicato da Dolci delyzie

Ciao a tutti, mi chiamo Dely, sono siciliana e ho un'infinita passione per la cucina, sia per le ricette dolci che salati (soprattutto dolci). Su questo sito troverete una cucina semplice adatta a tutti, dove ci saranno ricette di tutti i tipi, dalle più salutari alle più gustose. Ho creato questo blog per trasmettere che con un po' di impegno e passione tutti possiamo imparare a cucinare (persino una pasticciona come me).