Il Gateau di patate è uno sformato molto saporito a base di patate cotte e bollite e salumi vari.
La ricetta è facilissima e molto veloce, basterà bollire le patate e poi schiacciarla, aggiungere salumi e formaggi vari versare il tutto in una pirofila, poi si cosparge di pan grattato per dargli una nota croccante e viene infornato.
Nel mio caso ho fatto il classico gateau semplice con classico prosciutto cotto e provola dolce ma voi potete aggiungere i salumi che preferite.
Grazie alla sua estrema semplicità il Gateau di patate è perfetto da preparare sia per occasioni speciali ma anche come piatto unico sia per pranzo o cena.
Vediamo subito come preparare questo piatto molto gustoso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per preparare il Gateau di patate in una pirofila rettangolare
Strumenti
Passaggi
Procedimento per preparare il Gateau di patate
1) In una pentola facciamo bollire delle patate facendole cuocere per 30-40 minuti, quando le infilzerete facilmente con una forchetta saranno pronte. Una volta cotte scoliamo le patate e lasciamole raffreddare.
2) Quando le patate si saranno raffreddate, le sbucciamo e le schiacciamo con uno schiacciapatate o con una forchetta e aggiungiamo l’uovo, il pizzico di sale e pepe e mescoliamo.
3) In seguito aggiungiamo il prosciutto cotto e la provola tagliati a pezzetti, metà parmigiano grattugiato(quindi 15 g) e mescoliamo con l’aiuto di una spatola o un cucchiaio.
4) Versiamo il composto in una pirofila oliata e cospargiamo in superficie il restante parmigiano e il pan grattato e inforniamo a 180°-190° gradi a forno preriscaldato statico per 30-40 minuti il gateau dovrà risultato ben dorato.
5) Al termine della cottura sforniamo lo sformato e lasciamo raffreddare.
Ed ecco che il nostro Gateau di patate è pronto per essere servito e gustato, buon appetito!
Conservazione
Conservare il Gateau di patate avanzato ben coperto in frigo per 2-3 giorni.
Se volete potete utilizzare altri tipi di formaggio come provola o scamorza affumicata per un gusto più deciso, invece per i salumi se non amate il prosciutto cotto potete sostituirlo con quello crudo oppure potete aggiungere speck o salame.
Dosi variate per porzioni
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