Focaccine allo yogurt con prosciutto e formaggio

Le Focaccine allo yogurt con prosciutto e formaggio sono dei paninetti cotti in padella, con un impasto senza lievitazione, con l’aggiunto dello yogurt greco che rende l’impasto morbido ed elastico senza aggiunta di olio.
La ricetta è facile e veloce, l’impasto non richiedere lievitazione ma solo un tempo di riposo di 30 minuti.
Nel mio caso ho farcito queste focaccine con prosciutto cotto e provola dolce ma se voi potete farcirli come preferite, inoltre sono ideale da portare fuori casa come schiscetta o in un pic-nic.
Se vi provate questa ricetta sono certa che piaceranno a tutti questi soffici paninetti ripieni.
Vediamo subito la ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 15 focaccine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per preparare le Focaccine allo yogurt greco con prosciutto e formaggio

300 g farina 00
250 g yogurt greco 0% di grassi
Mezzo cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino sale
100 g prosciutto cotto
100 provola

Strumenti

Ciotola
Spatola
Padella

Passaggi

Procedimento per preparare le Focaccine allo yogurt con prosciutto e formaggio

1) Per prima cosa prepariamo l’impasto versando nella ciotola la farina, lo yogurt greco, il bicarbonato e il sale.
2) Impastiamo fino per almeno 5 minuti fino ad ottenere un palla elastica e liscia e lasciamo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
3) Al termine del riposo dividiamo l’impasto in 10-12 palline, stendiamo ogni pallina con l’aiuto di un mattarello formando dei cerchi.

4) Adesso dentro il cerchio aggiungiamo mezza fetta di prosciutto cotto e mezza fetta di provola dolce.
5) Richiudiamo ogni cerchio a fagottino e lo stendiamo con il mattarello fino a formare una focaccina di circa 10 cm.

6) Cuociamo le focaccine in una padella antiaderente riscaldata 4-5 minuti per lato.

Ed ecco che le Focaccine allo yogurt con prosciutto e formaggio sono pronte per essere gustate, soffici e filanti! Buon appetito.

Conservazione

Conservare le Focaccine allo yogurt con prosciutto e formaggio in una contenitore ermetico in frigo per un paio di giorni.

Pubblicato da Dolci delyzie

Ciao a tutti, mi chiamo Dely, sono siciliana e ho un'infinita passione per la cucina, sia per le ricette dolci che salati (soprattutto dolci). Su questo sito troverete una cucina semplice adatta a tutti, dove ci saranno ricette di tutti i tipi, dalle più salutari alle più gustose. Ho creato questo blog per trasmettere che con un po' di impegno e passione tutti possiamo imparare a cucinare (persino una pasticciona come me).