La Crostata frangipane pistacchio e lamponi è un dolce moderno dallo stilo elegante e scenografico, ideale da servire nelle occasioni speciali o come dessert ai vostri ospiti.
Il dolce anche sembra difficile in realtà è semplice da preparare, la crostata è composta da un morbido ripieno di frangipane al pistacchio, una crema spalmabile al pistacchio e composta di lamponi, infine decorazione di lamponi e granella di pistacchi.
Credetemi è buonissima, se amate il connubio pistacchio e lamponi allora questo è il dolce che fa per voi. Vediamo subito la ricetta.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniTortiera da 20-22 cm
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per preparare La crostata frangipane pistacchio e lamponi in una tortiera da 20-22 cm
Per la pasta frolla
Per il frangipane al pistacchio
Per la composta di lamponi e la decorazione
Strumenti
Passaggi
Procedimento per preparare la Crostata frangipane pistacchio e lamponi in una tortiera per crostate da 20 cm
) Per prima cosa in una ciotola mescoliamo con una forchetta l’uovo intero con lo zucchero e la scorza di limone. In seguito aggiungiamo al composto l’olio di semi e continuiamo a mescolare con la forchetta.
2) Aggiungiamo il cucchiaino di lievito setacciato e la farina poco per volta continuando a mescolare.
3) Appena l’impasto diventerà più solido iniziamo in una spianatoia ad impastare con la farina rimanente, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che non si attacca sulle mani.
Per il momento lasciamo la nostra pasta frolla da parte.

4) Adesso prepariamo il frangipane montando il burro a pomata con lo zucchero in una ciotola, quando diventerà una crema aggiungiamo l’uovo e successivamente la farina di pistacchio e fino a diventare una crema omogenea.
4) Ora riprendiamo la pasta frolla stendiamo con l’aiuto di un mattarello l’impasto su un foglio di carta forno e una spolverata di farina con un altro foglio di carta forno sovrapposto, l’impasto dovrà essere esteso di circa 4 millimetri.
5) In seguito con delicatezza riponiamo la pasta frolla estesa sulla teglia per crostate imburrata e ritagliamo la pasta frolla in eccesso, e bucherelliamola con una forchetta
6) Versiamo sulla crostata la crema frangipane e inforniamo a 170° gradi per circa 30 minuti.
7) Mentre la crostata cuoce prepariamo la composta di lamponi cuocendoli con lo zucchero in un pentolino per 5 minuti, una volta pronta e dalla consistenza cremosa possiamo filtrarla con un colino per togliere i semini e lasciamo raffreddare.
8) Una votla pronta la crostata con il frangipane e raffreddata possiamo comporre il nostro dolce: versiamo sopra il frangipane cotto una strano di crema al pistacchio, poi la composta di lamponi e infine decoriamo con i lamponi e della granella di pistacchio come in foto.

Ed ecco che la nostra Crostata frangipane pistacchio e lamponi è pronta per essere gustata, buon appetito!

Conservazione e consigli
Conservare Crostata frangipane pistacchio e lamponi in frigo per circa 2-3 giorni.
Se preferite potete acquistare una composta di lamponi già pronta e utilizzare questa al posto di farla in casa.
Dosi variate per porzioni