Involtini di melanzane al forno

La ricetta degli involtini di melanzane al forno è un secondo piatto che piacerà a tutti. Si può dire che sono una sorta di parmigiana a forma di involtino ma senza salsa di pomodoro.
Preparare questo piatto è semplice, prima si cuociono le melanzane impanate al forno e poi si aggiunge il ripieno e si arrotolano ad involtini e vanno nuovamente cotti al forno rendendoli croccanti, sono buonissimi credetemi.
Le melanzane saranno buone come fritte e non si noterà la differenza, un piatto completo e veloce, non servirà sporcare la padella perché si cuocerà tutto in forno.
Vediamo come preparare questi involtini di melanzane al forno.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3-4 persone(circa 12-13 involtini)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per preparare gli Involtini di melanzane al forno

500 g melanzane
80 g pangrattato
100 g prosciutto cotto
100 g provola
2 uova sode
q.b. olio extravergine d’oliva (servirà sia per la panatura che per la cottura in forno)
1 pizzico sale
10 g parmigiano

Strumenti

1 Teglia
2 Ciotole
Carta forno

Passaggi

Procedimento per preparare gli INVOLTINI DI MELANZANE AL FORNO

1)Iniziamo con l’impanatura: in una ciotola bassa e larga versiamo il pangrattato, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Mentre in un’ altra ciotola sempre bassa e larga, versare dell’olio extravergine d’oliva.
2) Adesso in un tagliere tagliamo le melanzane a fettine di circa 3-4 millimetri, devono essere sottili ma non troppo.
3) Adesso impaniamo ciascuna melanzane prima nell’olio extravergine d’oliva e poi nel composto di pangrattato.
4)Disponiamo in una teglia ricoperta di carta forno le melanzane ed inforniamo a 180-190 gradi a forno ventilato per circa 15-20 minuti.

Nel frattempo mentre le melanzane sono in forno, cuociamo 2 uova in un pentolino per 15 minuti per farle diventare sode.

Melanzane crude da infornare.

5) Passati i minuti sforniamo le melanzane, aspettiamo che si raffreddino qualche minuto, dopodiché farciamo con mezza fetta di prosciutto cotto, mezza fettina di provola dolce, e un pò di uovo e arrotaliamo ciascuna melanzane a forma di involtino.

6) Adesso disponiamo gli involtini in una pirofila di medie dimensione aggiungiamo un filo d’olio e inforniamo altri 15-20 a 180-190° a forno ventilato o statico.

7) Passati i minuti sfornare gli involtini di melanzane e lasciare raffreddare per qualche minuto.
Ed ecco che i nostri Involtini di melanzane al forno sono pronti per essere serviti ancora caldi. Buon appetito!

Conservazione

Conservare gli Involtini di melanzane al forno per circa 3 giorni in frigo in un contenitore ermetico.

Pubblicato da Dolci delyzie

Ciao a tutti, mi chiamo Dely, sono siciliana e ho un'infinita passione per la cucina, sia per le ricette dolci che salati (soprattutto dolci). Su questo sito troverete una cucina semplice adatta a tutti, dove ci saranno ricette di tutti i tipi, dalle più salutari alle più gustose. Ho creato questo blog per trasmettere che con un po' di impegno e passione tutti possiamo imparare a cucinare (persino una pasticciona come me).