Focaccine di Patate

Ricetta facilissima della classiche Focaccine di Patate in padella. Si tratta di una secondo piatto davvero semplice e veloce da preparare, con pochi ingredienti.
Le focaccine sono ripiene di prosciutto cotto e formaggio, ma se volete potete farcire le focaccine come più vi piace, inoltre sono cotte in Padella per fare una cottura veloce, ma se preferite potete cuocerle anche in forno.
Una ricetta che piacerà sicuramente a tutti, semplice e leggera, ideale da accompagnare con dell’ insalata fresca.
Vediamo subito come preparare questa ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10- 12 Focaccine / 3-4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per preparare le Focaccine di patate in padella

600 g patate
1 uovo
150 g farina 0
100 g prosciutto cotto
60 g provola (Circa 2-3 fette)
1 pizzico sale e pepe
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola
1 Cucchiaio

Passaggi

Procedimento per preparare le Focaccine di patate

1) Iniziamo con bollire le patate per circa 30-40 minuti fino a quando non sarà morbide.
2) Mettere le patate in una ciotola e schiacciarle con uno schiacciapatate, aggiungere l’uovo, la farina, il pizzico di sale e pepe e mescolare fino a che il tutto non divento un impasto.
3) Adesso stendiamo un velo di carta forno e aggiungiamo un pizzico di farina sulla carta forno e stendiamo con l’aiuto di un mattarello l’impasto di circa mezzo centimetro.

4) Con un coppa pasta di circa 6-8 cm ricaviamo dei piccoli dischi, aggiungiamo in metà dischi un pezzo di prosciutto cotto e provola e ricopriamo con l’altra metà dei dischi ottenendo circa 10-12 focaccine.

5) Riscaldiamo un padella antiaderente con un cucchiaio di d’olio, e adagiamo le focaccine di patate e cuociamo a fuoco medio-basso per circa 3-4 minuti con il coperchio.
6) Passata 3-4 minuti giriamo con una spatola e lasciamo cuocere dall’altro lato sempre per 3-4 minuti con coperchio chiuso, controllando sempre che non si cuocia troppo.

Ed ecco che le nostre Focaccine di Patate sono pronte per essere per servita ancora calde e filante su un piatto da portata. Buon Appettito!

Conservazione

Conservare le Focaccine di Patate per 2-3 giorni ben coperti in frigo.
Se volete potete variare il ripieno come più vi piace.

Pubblicato da Dolci delyzie

Ciao a tutti, mi chiamo Dely, sono siciliana e ho un'infinita passione per la cucina, sia per le ricette dolci che salati (soprattutto dolci). Su questo sito troverete una cucina semplice adatta a tutti, dove ci saranno ricette di tutti i tipi, dalle più salutari alle più gustose. Ho creato questo blog per trasmettere che con un po' di impegno e passione tutti possiamo imparare a cucinare (persino una pasticciona come me).