Cantucci

I Cantucci o tozzetti sono dei famosi biscotti provenienti dalla Toscana, precisamente da Prato. Possono essere una golosa merenda da intingere in un tazza di thè, ma di solito si gustano come dolcetti da dessert, accompagnati da un liquore, come il tradizionale vin santo, oppure noi qui in Sicilia lo accompagniamo con il marsala, o con lo zibibbo un famoso vino liquoroso siciliano.
Sono dei biscotti semplici, un po’ croccanti, e contengono un aroma agrumato che con le mandorle sta benissimo.
Si conservano per almeno un mese e anche se non sembra non contengono né burro né olio.
Sono davvero buoni, se vi piacciono i biscottini semplici con le mandorle dovete provarli.

Cantucci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura26 Minuti
  • Porzionicirca 50 cantucci
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per preparare i cantucci

260 g farina 00
2 uova
1 arancia (solo scorza)
1 limone (solo scorza)
Qualche goccia aroma vaniglia (o vanillina)
110 g mandorle (con la pelle)
3 g lievito in polvere per dolci

Strumenti

1 Ciotola
1 Forchetta
1 Teglia
Carta forno
1 Coltello

Passaggi

Procedimento per preparare la ricetta dei nostri amati Cantucci

1) Iniziamo a versare in una ciotola le uova, lo zucchero, la scorza di un’arancia e di un limone, e qualche goccia dell’aroma vaniglia, sbattiamo con una forchetta il nostro composto.

2) Adesso aggiungiamo il lievito per dolci e poi a poco a poco aggiungiamo la farina mescolando sempre con la forchetta.
3)Quando abbiamo aggiunto già metà della farina aggiungiamo le mandorle intere e continuiamo a mescolare.

4) Adesso con la mani prendiamo il nostro impasto, tagliamolo a metà e formiamo 2 filoncini lunghi , mettiamoli in una teglia coperta da carta forno.

5) Inforniamo a 180° gradi a forni statico per circa 18 minuti.
6) Appena saranno pronti, usciamo i nostri filoncini ancora caldi, muniamoci di un coltello grande lungo e tagliamo in modo trasversale di circa mezzo centimetro i filoncini formando i nostri cantucci.
7) Rinforniamo i nostri cantucci sempre a 180° gradi ma stavolta solo 8 minuti.

8) Passati gli 8 minuti, sforniamo i Cantucci e lasciamoli raffreddare.
Ed ecco che adesso i nostri Cantucci sono pronti per essere gustati. Buon Appetito!

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Conservazione

Conservate i Cantucci in una scatola di latta o di vetro per biscotti per circa 1 mese.
Per un variante, potete mettere altra frutta secca tipo nocciole o pistacchi al posto delle mandorle.

Pubblicato da Dolci delyzie

Ciao a tutti, mi chiamo Dely, sono siciliana e ho un'infinita passione per la cucina, sia per le ricette dolci che salati (soprattutto dolci). Su questo sito troverete una cucina semplice adatta a tutti, dove ci saranno ricette di tutti i tipi, dalle più salutari alle più gustose. Ho creato questo blog per trasmettere che con un po' di impegno e passione tutti possiamo imparare a cucinare (persino una pasticciona come me).