SCHIACCIATA CON L’UVA

Ed eccomi qui con una bella ricetta fiorentina: la schiacciata con l’uva!

Protagonista indiscussa dei settembri fiorentini, la schiacciata con l’uva è un dolce rustico,elegante e profumatissimo. L’uva per schiacciata si trova da fine agosto, i suoi chicchi sono piccoli e neri, maturi sono dolcissimi.

Amo questa torta.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 3 cucchiai Olio
  • 1/2 Lievito di birra fresco
  • q.b. Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • 1.2 kg Uva nera
  • 235 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Semi di anice

Preparazione

  1. Mettere i chicchi in una ciotola con lo zucchero e l’anice, schiacciare tutto e far riposare per 2 ore.

    Preparare l’impasto come fosse pasta della pizza, far lievitare per due ore circa.

    Dividere l’impasto in due parti (una più abbondante) e stendere la parte più grande nella tortiera, riempirla con uno strato abbondante di uva, chiudere con l’altro strato e bucherellarlo con uno stecchino.

    Unire all’impasto avanzato dello zucchero, stendere e fare delle striscioline da mettere nella torta come fosse una crostata, nei quadretti creati mettere l’uva rimasta.

    Spennellare con il succo d’uva e spolverare con abbondante zucchero.

    Infornare per 35 minuti a 200° nel forno statico: 30 sopra-sotto, 5 solo sotto.

    Et voilà…

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