Ed eccomi qui con una bella ricetta fiorentina: la schiacciata con l’uva!
Protagonista indiscussa dei settembri fiorentini, la schiacciata con l’uva è un dolce rustico,elegante e profumatissimo. L’uva per schiacciata si trova da fine agosto, i suoi chicchi sono piccoli e neri, maturi sono dolcissimi.
Amo questa torta.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Farina
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2 cucchiai Zucchero
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3 cucchiai Olio
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1/2 Lievito di birra fresco
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q.b. Acqua
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1 pizzico Sale
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1.2 kg Uva nera
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235 g Zucchero
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1 cucchiaino Semi di anice
Preparazione
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Mettere i chicchi in una ciotola con lo zucchero e l’anice, schiacciare tutto e far riposare per 2 ore.
Preparare l’impasto come fosse pasta della pizza, far lievitare per due ore circa.
Dividere l’impasto in due parti (una più abbondante) e stendere la parte più grande nella tortiera, riempirla con uno strato abbondante di uva, chiudere con l’altro strato e bucherellarlo con uno stecchino.
Unire all’impasto avanzato dello zucchero, stendere e fare delle striscioline da mettere nella torta come fosse una crostata, nei quadretti creati mettere l’uva rimasta.
Spennellare con il succo d’uva e spolverare con abbondante zucchero.
Infornare per 35 minuti a 200° nel forno statico: 30 sopra-sotto, 5 solo sotto.
Et voilà…