Tronchetto di Natale

E’ un dolce natalizio a forma di tronco della tradizione francese: un rotolo di pasta biscotto farcito con crema al mascarpone e ricoperto con panna e cioccolato.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per un rotolo di basta biscotto

Per una migliore realizzazione consiglio di preparare due rotoli di pasta biscotto: uno da lasciare intero, uno per fare l’effetto ramo.
  • 140 gzucchero
  • 100 gfarina
  • 5uova
  • 1 cucchiaiomiele
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Per la copertura

  • 250 mlpanna da montare
  • 20 gcacao amaro in polvere

Per la decorazione:

  • pasta di zucchero

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la pasta biscotto del tronchetto: dividere i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi a neve. Aggiungere poi metà dello zucchero e sbattere con le fruste elettriche.

  2. Ai tuorli aggiungere il cucchiaio di miele e l’altra metà dello zucchero e montare con le fruste elettriche per alcuni minuti (deve raddoppiare di volume)

  3. Aggiungere la farina setacciata ai tuorli e mescolare. Un pò alla volta unire gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto. In una teglia da forno stendere il composto e cuocere a 220° per 7/8 minuti.

  4. Nel frattempo prepariamo la crema per la farcitura: dividere gli albumi dai tuorli. Sbattere i tuorli con lo zucchero.

  5. Unire il mascarpone ai tuorli e sbattere con le fruste, poi amalgamare gli albumi un pò alla volta.

  6. Per la copertura: montare la panna fresca e aggiungere il cacao.

  7. Una volta raffreddata, prendere la pasta biscotto, stendere la crema e arrotolarlo. Prendere il piatto da portata e sistemare i rotoli in modo da formare un tronco. Mettere la panna in una sac a poche a punta a stella e iniziare a decorare.

  8. Posizionare le decorazioni e mettere in frigo a riposare.

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