E’ un dolce natalizio a forma di tronco della tradizione francese: un rotolo di pasta biscotto farcito con crema al mascarpone e ricoperto con panna e cioccolato.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per un rotolo di basta biscotto
- 140 gzucchero
- 100 gfarina
- 5uova
- 1 cucchiaiomiele
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Per la copertura
- 250 mlpanna da montare
- 20 gcacao amaro in polvere
Per la decorazione:
- pasta di zucchero
Preparazione
Iniziamo a preparare la pasta biscotto del tronchetto: dividere i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi a neve. Aggiungere poi metà dello zucchero e sbattere con le fruste elettriche.
Ai tuorli aggiungere il cucchiaio di miele e l’altra metà dello zucchero e montare con le fruste elettriche per alcuni minuti (deve raddoppiare di volume)
Aggiungere la farina setacciata ai tuorli e mescolare. Un pò alla volta unire gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto. In una teglia da forno stendere il composto e cuocere a 220° per 7/8 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema per la farcitura: dividere gli albumi dai tuorli. Sbattere i tuorli con lo zucchero.
Unire il mascarpone ai tuorli e sbattere con le fruste, poi amalgamare gli albumi un pò alla volta.
Per la copertura: montare la panna fresca e aggiungere il cacao.
Una volta raffreddata, prendere la pasta biscotto, stendere la crema e arrotolarlo. Prendere il piatto da portata e sistemare i rotoli in modo da formare un tronco. Mettere la panna in una sac a poche a punta a stella e iniziare a decorare.
Posizionare le decorazioni e mettere in frigo a riposare.