Cornetti sfogliati

Ecco come preparare i cornetti come quelli del bar! Per farli però è meglio se vi prendete un giorno e mezzo per una buona riuscita!

  • DifficoltàAlta
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniCirca 16 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina Manitoba
  • 250 gacqua
  • 50 gburro (temperatura ambiente)
  • 20 glievito di birra fresco
  • 60 gzucchero
  • 50 glatte

Per la sfogliatura:

  • 250 gburro (a 15 gradi)

Per guarnire:

  • 1tuorlo
  • zuccherini
  • 50 gmarmellata (circa)

Strumenti

  • Planetaria con gancio per impastare

Preparazione

  1. Nella planetaria con il gancio aggiungere: la farina, l’acqua, il lievito di birra a pezzettini e il burro morbido. Azionare la planetaria e lasciar andare fino a quando l’impasto non sarà lucido. Dovrà anche incordarsi al gancio.

  2. Aggiungere poi il latte, lo zucchero e il sale continuando ad impastare. Se volete ottenere un risultato migliore impastare a mano. Quando avrete ottenuto una palla liscia mettere l’impasto in una ciotola, coprire con la carta pellicola e mettere in frigo a riposare per 12 ORE.

  3. Trascorse le dodici ore di lievitazione, l’impasto dovrà aver raggiunto il doppio del suo volume iniziale. A questo punto prendere il burro (dovrà avere una temperatura non superiore ai 15 gradi) e aiutandovi con due fogli di carta da forno (uno sotto come base e uno sopra) e un mattarello stendere il burro in un rettangolo sottile. Riporlo in frigo fino a quando non dovrà essere utilizzato.

  4. Passare poi a stendere l’impasto che dovrà essere steso in un rettangolo più grande del burro. Una volta pronti entrambi, adagiare il burro al centro della pasta sfoglia.

  5. Da questo momento iniziare con la piegata a tre della pasta con la chiusura a “libretto” per creare la sfogliatura. Ruotare l’impasto in modo da avere il lato corto verso di voi e il dorso delle pieghe verso sinistra. Stendere l’impasto con il mattarello e piegare di nuovo in tre. Avvolgere nella carta pellicola e mettere in frigo per mezz’ora. Questa operazione dovrà essere ripetuta per tre volte.

  6. A questo punto passiamo a creare i nostri cornetti. Stendere l’impasto a rettangolo (circa 55 cm x 50 cm di altezza) e tagliare la pasta a metà (circa 25 cm). Creare dei triangoli più o meno della stessa grandezza. Incidere leggermente la parte più larga del triangolo, posizionare un cucchiaio di marmellata e arrotolare.

  7. Se volete conservarli: mettere in un vassoio rivestito con carta da forno, posizionare i cornetti e chiudere con una pellicola. Riporli in freezer.

  8. Se volete consumarli: mettere in una teglia rivestito da carta da forno e lasciar lievitare per circa 2/3 ore (dovranno diventare il doppio). Cuocere a 180° ventilato per 20 minuti circa.

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