Crea sito

Semifreddo alla Ricotta e Frutti di Bosco

Il Semifreddo ai Frutti di Bosco è un dolce estivo, velocissimo e facile da realizzare! A base di frutti di bosco freschi, panna montata e ricotta

Saranno necessari veramente pochissimi ingredienti!! Niente uova e gelatina… il risultato sarà un successone!

Provatelo anche voi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gricotta vaccina
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 4 cucchiailatte condensato
  • 4 cucchiaizucchero a velo (Colmi )
  • 2 bicchierinilimoncello
  • 1/2 bicchiereacqua
  • 15savoiardi
  • 250 gfrutti di bosco
  • 1/2succo di limone
  • 2 cucchiaizucchero (o zucchero di canna )

Strumenti

  • 1 Stampo plumcake 24cm

Preparazione

  1. Iniziate preparando la composta ai frutti di bosco. In una pentola mettete due cucchiai di zucchero, il succo di 1/2 limone e metà dei frutti di bosco.

    Fate cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, finché lo zucchero non si sarà del tutto sciolto creando una sorta di sciroppo semi denso.

    Separate in due ciotole i frutti di bosco dallo sciroppo e fate raffreddare.

    Procedete con la preparazione della crema alla ricotta. In un terrina mettete la ricotta, la panna, il latte condensato e lo zucchero a velo, e frullate bene con le fruste elettriche finche non sarà ben montata e ferma.

    Foderate uno stampo da plumcake (24cm) con della carta forno o della pellicola trasparente.

    Versate all’interno metà del composto alla ricotta, livellando bene con una spatola. Al centro posizionate 4 savoiardi, bagnati con il limoncello diluito con l’acqua, creando due file orizzontali.

    Sempre al centro versate i frutti di bosco che avevate messo a raffreddare.

    Versate i resto del composto, livellando bene e chiudete il tutto con uno strato di savoiardi posizionati per verticale (bagnati con limoncello ed acqua).

    Ricoprite lo stampo con della pellicola trasparente e lasciate solidificare in freezer per almeno 6 ore.

    Trascorso il tempo necessario, sformatelo su un piatto da portata e decorate la superficie con la salsa ai frutti di bosco, che si sarà del tutto raffreddata e rappresa, e con i frutti di bosco freschi che avete tenuto da parte.

    Aggiungete qualche fogliolina di menta fresca e spolveratelo con dello zucchero a velo!

    Il vostro Semifreddo ai Frutti di Bosco è pronto per essere degustato!

    Bon Appetit!

Note

Se vi è piaciuta questa ricetta potete anche provare il Tiramisù con uova pastorizzate.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.