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Pane Integrale Cotto in Pentola

Il Pane Integrale Cotto in Pentola in Forno, è una ricetta facile e di sicura riuscita!
Con una crosta ben dorata e croccante, e una mollica soffice e ben alveolata, è una vera delizia!

La cottura in pentola in forno rappresenta un metodo facile e poco impegnativo, ma con un risultato molto simile a quello cotto in forno a legna, in quanto l’umidità al suo interno favorirà la lievitazione del pane e la formazione di una crosta croccante ed asciutta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 glievito madre
  • 1 cucchiainomiele
  • 500 gfarina integrale
  • 400 mlacqua (Preferibilmente Frizzante )
  • 2 cucchiainisale

Strumenti

  • 1 Pentola ( da forno )

Preparazione

  1. In una ciotola fate sciogliere il lievito madre con l’acqua e il miele e lasciate riposare per 10 minuti.

    Aggiungete il sale e la farina, ed impastate, fino ad ottenere un impasto morbido, ben idratato ed omogeneo.

    Spolverizzate con della farina e coprite la ciotola con un canovaccio, e lasciate lievitare a temperatura ambiente.

    Trascorse 4 ore, trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata, e allargatelo con i polpastrelli. Ripiegate il lato superiore dell’impasto verso il centro ed poi quello inferiore sempre verso il centro, per realizzare le classiche pieghe a tre.

    Spolverizzate l’impasto con dell’altra farina e fate altre pieghe all’impasto, questa volta ripiegando il lato destro e sinistro verso il centro. Riponete l’impasto nella ciotola, ricoprendolo il canovaccio e fare riposare per altre 4 ore.

    Trascorso il tempo necessario, ripetete il passaggio soprastante e lasciate riposare per altre 4 ore.

    Passate le 4 ore, prendete una seconda ciotola, adagiatevi un canovaccio al suo interno, spolverizzate con della farina e trasferiteci il panetto. Spolverizzate la superficie del panetto e coprite con i lembi del canovaccio, e fate riposare in frigo per tutta la notte.

    Trascorso questo tempo preriscaldate il forno a 250°C con una pentola adatta alla cottura nel forno al suo interno, per circa 30 minuti. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, prendete la pentola e ribaltate al suo interno il panetto di pane. (Incidete sulla superficie dei tagli in modo da facilitare la lievitazione in forno) Coprite la pentola e cuocete per 30 minuti.

    Abbassate la temperatura a 220° e cuocete sempre coperto per altri 20 minuti.

    Togliete il coperto e fate cuocere ulteriori 15 minuti a 180°.

    Potete fare la prova stecchino per verificare l’umidità del pane, se dovesse essere ancora umido potete lasciarlo ancora nel forno socchiuso a 180°. Quando è pronto sfornatelo e lasciatelo intiepidire una decina di minuti in pentola prima di toglierlo e poi avvolgetelo in una tovaglia e fatelo raffreddare.

    Il vostro Pane Integrale Cotto in Pentola è pronto per essere gustato!

    Bon Appetit!

Note

Se vi è piaciuta questa ricetta, potete anche provare il Pane Ciabatta con lievito madre.

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