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Pane ai Semi Misti

Il Pane ai Semi Misti, è una ricetta dal risultato profumatissimo, saporito, dalla mollica soffice e dalla crosta croccante!
I semi che ho utilizzato sono: semi di sesamo, semi di lino, semi di papavero e semi di girasole, ma potete cambiare le proporzioni e la scelta dei semi a vostro gusto!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 glievito madre
  • 200 gfarina 00
  • 200 gfarina integrale
  • 100 gsemola
  • 400 mlacqua
  • 1 cucchiaiomiele
  • 10 gsale
  • 50 gsemi misti (semi di girasole, semi di lino, semi di sesamo, semi di papavero)

Preparazione

  1. In una ciotola fate sciogliere il lievito madre con l’acqua e il miele e lasciate riposare per 10 minuti. 

    Aggiungete il sale, le farine e i semi misti, ed impastate, fino ad ottenere un impasto morbido, ben idratato ed omogeneo. 

    Spolverizzate con della farina e coprite la ciotola con un canovaccio, e lasciate lievitare per 4 ore in frigo.

    Trascorse 4 ore, trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata, e allargatelo con i polpastrelli. Prima ripiegate il lato superiore dell’impasto verso il centro ed poi quello inferiore sempre verso il centro, per realizzare le classiche pieghe a tre.

    Poi ripiegate il lato destro e sinistro verso il centro.

    Nella ciotola adagiatevi un canovaccio al suo interno, spolverizzate con della farina e trasferiteci il panetto. Spolverizzate la superficie del panetto e coprite con i lembi del canovaccio, e fate riposare in frigo per tutta la notte. 

    Trascorso questo tempo preriscaldate il forno a 250°C con una pentola adatta alla cottura nel forno al suo interno, per circa 30 minuti. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, prendete la pentola e ribaltate al suo interno il panetto di pane. (Incidete sulla superficie dei tagli in modo da facilitare la lievitazione in forno e cospargetela con i semi misti) Coprite la pentola e cuocete per 30 minuti. 

    Abbassate la temperatura a 220° e cuocete sempre coperto per altri 20 minuti. 

    Togliete il coperto e fate cuocere ulteriori 15 minuti a 180°. 

    Potete fare la prova stecchino per verificare l’umidità del pane, se dovesse essere ancora umido potete lasciarlo ancora nel forno socchiuso a 180°. Quando è pronto sfornatelo e lasciatelo intiepidire una decina di minuti in pentola prima di toglierlo e poi avvolgetelo in una tovaglia e fatelo raffreddare.

    Il vostro Pane ai Semi misti è pronto per essere gustato! 

    Bon Appetit!

Note

Se vi è piaciuta questa ricetta, potete anche provare il Pane Ciabatta con lievito madre.

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