Crea sito

Baci di Dama

Baci di Dama sono dei golosissimi biscottini, di origine piemontese. Sono delle piccole mezze sfere di frolla al burro e mandorle, che accoppiate tra loro, con del cioccolato fondente, ricordano due labbra che si uniscono in un “bacio“! Da qui deriva il romantico nome “Baci di Dama”!

Sono perfetti per l’afternoon tea o per la pausa caffè! Uno tira l’altro… si sciolgono in bocca!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti x 35 biscotti circa

  • 150 gFarina 00
  • 150 gFarina di mandorle
  • 150 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 1Albume
  • 150 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. In una ciotola montate con delle fruste elettriche lo zucchero con il burro a cubetti. Montate per un minuto circa, finché l’impasto sarà ben amalgamato.

    Aggiungete la farina di mandorle e poi la farina 00 e continuate ad amalgamare il tutto.

    Aggiungete l’albume e il pizzico di sale.

    Non appena la farina sarà stata assorbita, trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e create un panetto rettangolare e schiacciato.

    Lasciate riposare in frigorifero per circa un paio di ore.

    Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con un matterello tra due fogli di carta forno, fino ad ottenere uno spessore di 1 cm.

    Con l’aiuto di un righello, tagliate delle strisce in orizzontale e poi in verticale, 2cm x 2cm, ottenendo dunque dei cubetti.

    Arrotolate ogni cubetto sul palmo della mano, creando delle piccole sfere, e disponete su un vassoio.

    Per una miglior riuscita della ricetta, mettete le palline nel congelatore per circa 30 minuti.

    Trascorso il tempo, disponetele distanziate l’una dall’altra, su una leccarda foderata con della carta forno, e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180°, per circa 15-20 minuti.

    Non appena i biscotti saranno dorati, sfornateli e lasciateli intiepidire.

    Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, o al microonde, e versatelo in un conetto di carta forno.

    Una volta fredde, farcite metà delle mezze sfere con il cioccolato fondente, e unitele con l’altra metà. Lasciate rassodare il cioccolato per almeno 1 ora prima di servire.

    Bon Appetit!

Note

I baci di dama si possono conservare per 4/5 giorni in un luogo fresco, chiusi in una scatola di latta.

/ 5
Grazie per aver votato!