Torta diplomatica

La torta diplomatica è uno tra i dolci più famosi e buoni della pasticceria italiana. Per la realizzazione abbiamo bisogno di preparare il pan di spagna, la crema diplomatica, e la pasta sfoglia.

La torta diplomatica o diplomatico può essere fatto sia di forma quadrata, rettangolare oppure a monoporzione servita in un pirottino!! Alcune varianti prevedono che il pan di spagna rimanga bianco oppure come nella ricetta che andiamo a vedere oggi è rosso grazie all’alchermes!!

Vediamo come preparare insieme la torta diplomatica!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta diplomatica

Ingredienti per il pan di spagna

  • 5uova
  • 150 gzucchero
  • 75 gfarina 00
  • 75 gfecola di patate

Per la crema diplomatica

  • 500 mllatte
  • 70 gfarina 00
  • 110 gzucchero
  • 4tuorli
  • 250 mlpanna da montare

Per la bagna

  • q.b.alchermes
  • q.b.acqua
  • 200 gpasta sfoglia

Preparazione

Preparazione del pan di spagna

  1. Montare in una ciotola le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a quando non sarà diventato un composto chiaro e bello gonfio. Aggiungere le due farine setacciate e mescolare con una spatola dal basso verso l’alto. Cuocere a 180° per circa 15 minuti. Fare sempre la prova stecchino.

Preparazione della crema diplomatica

  1. Preparare per prima cosa la crema pasticciera nel metodo classico. Sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina. A parte scaldare il latte con la cannella in polvere e unire un pó alla volta il composto di tuorli per stemperarlo. Cuocere la crema continuando sempre a mescolare, fino a quando si addensa e inizia a fare le bolle.

    Lasciarla raffreddare e solo quando andrete a usare la crema aggiungere la panna montata con l’aiuto di una spatola mescolando dal basso verso l’alto. Conservare in frigo.

Assemblaggio della torta

  1. Tagliare il pan di spagna rettangolare in base a quanto volete fare grande il diplomatico e lasciarlo da parte, ritagliando i bordi. Il pan di spagna non dovrà essere più alto di 2 cm.

    •Fare la stessa cosa con la pasta sfoglia tagliarla rettangolare, leggermente più piccola del pan di spagna che poi nella cottura crescerà. Bucherellarla con una forchetta e spolverizzarci sopra lo zucchero a vero. Cuocere a 180° per circa 15 minuti.

    •Per assemblare il dolce basterà partire dalla pasta sfoglia fare uno strato di crema e se volete potete aggiungere le gocce di cioccolato. Mettere sopra il pan di spagna e bagnarlo con l’alchermes diluito con un pò d’acqua. Fare un altro strato di crema e infine mettere un altro foglio di pasta sfoglia.

    Spolverizzare con abbondante zucchero a velo. Conservare in frigo.

     

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