Crostata all’olio e frutti di bosco

Oggi avevo un po’ di tempo libero e mi sono messa alla preparazione di un nuovo dolce: la crostata all’olio e frutti di bosco. E’ uno di quei dolci pensati per chi è intollerante al lattosio e non può mangiare la classica pasta frolla con il burro. Infatti in questa ricetta troviamo come ingrediente principale della frolla l’olio d’oliva che la mantiene friabile, ma al tempo stesso la possono mangiare tutti.
Una volta creata la pasta frolla la si stende per poi rivestire lo stampo. Si farcisce la crostata con la confettura di frutti di bosco e la si decora con fiori e strisce. E’ molto semplice realizzarla e altrettanto divertente.

Potete trovare altri tipi di crostate come la crostata di fichi, crostata alle carote, crostata al cioccolato,…
Ora vediamo come realizzare la crostata all’olio e frutti di bosco.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata all’olio e frutti di bosco

Per la pasta frolla all’olio

  • 300 gfarina tipo 1
  • 100 gzucchero
  • Mezzo bicchiereolio d’oliva
  • 1 cucchiainobrandy
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 2uova

Per farcire

  • q.b.confettura di frutti di bosco

Strumenti

  • Formina a fiore
  • Formina a foglia
  • Stampo da cm 24 per crostate
  • Mattarello

Preparazione

Per la pasta frolla all’olio

  1. Per l’impasto potete usare sia la planetaria che a mano, io ho usato il mixer in modo da amalgamare tutti gli ingredienti più velocemente.

    Versare la farina di tipo 1, lo zucchero, le uova, il lievito setacciato e il cucchiaino di brandy. Amalgamare velocemente il tutto e unire l’olio d’oliva a filo.

  2. Portate l’impasto della frolla in un piano da lavoro e lavorarlo fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Assemblaggio della crostata

  1. Stendere metà della frolla con il mattarello a circa 1 cm di spessore e rivestire lo stampo già precedentemente oleato. Con una forchetta bucherellare tutta la base e i lati.

  2. Farcire la crostata con la confettura di frutti di bosco ( la quantità è a vostro gusto).

  3. A questo punto si può iniziare a decorare la superficie, prendere l’altra metà della frolla stenderla un po’ più sottile della base e con i stampini iniziare a creare dei fiori piccoli e grandi e delle foglie. Io ho lasciato una parte dove ho messo le classiche strisce da crostata.

    Una volta completata la decorazione cuocere la crostata all’olio e frutti di bosco in forno a 180° per circa 25-30 minuti.

Note

– Se la superficie della crostata durante la cottura inizierà a scurirsi troppo coprirla con un foglio di alluminio.

-L’importante è ricordarsi di lasciarla raffreddare completamente prima di sfornarla.

-Per lo stampo, io ne ho usato uno semplice da crostate, ma se voi non lo avete va bene lo stesso uno stampo da torta con la cerniera.

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