Ciaramicola

Ciaramicola Un dolce tipico umbro che si prepara maggiormente durante la Pasqua. Famosa per il suo colore caratteristico rosso dato dalla presenza dell’alchermes nell’impasto, con la sua forma tipica a ciambella e con una glassa bianca sopra. Ne esistono di varie versioni come quella con i canditi, con l’uvetta oppure senza aggiungere nulla.
Se ci piacciono le torte ricoperte con della deliziosa glassa potete provare anche la ciambella al cacao con glassa.
Ma ora accendiamo il forno che iniziamo subito la preparazione della ciaramicola.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciaramicola

Per la torta

  • 6uova
  • 240 gzucchero
  • 120 mlalchermes
  • 190 gburro (fuso)
  • 520 gfarina 00
  • 2 bustinelievito in polvere per dolci
  • 150 mllatte
  • 150 gcanditi

Per la glassa

  • 4albumi
  • 300 gzucchero a velo
  • confettini colorati

Strumenti

  • Stampo per ciambelle – a cerniera da 24 cm

Preparazione

Per la torta

  1. Per prima cosa bisogna separare i tuorli dagli albumi, i quali andremo a montare a neve ferma. In una ciotola versiamo i tuorli con lo zucchero e montiamo il tutto. Sciogliamo il lievito nel latte e lo inseriamo velocemente nell’impasto prima che il lievito si gonfi, aggiungiamo l’alchermes a filo.

  2. Uniamo la farina 00 setacciata e il burro fuso non troppo caldo continuando sempre a mescolare. Aggiungiamo i canditi all’impasto ed amalgamiamo il tutto.

  3. Iniziamo a unire un po’ alla volta l’albume montato a neve e con una spatola mescoliamo dall’alto verso il basso. Versiamo l’impasto della ciaramicola in uno stampo imburrato e infarinato, cuociamo a 180 gradi per circa 40-45 minuti.

Per la glassa

  1. Prepariamo la glassa montando gli albumi a neve ferma. In un pentolino portiamo a ebollizione 30ml di acqua con 20g di zucchero fini a farli arrivare a 161 gradi. Versiamo il composto negli albumi e continuiamo a montare unendo anche lo zucchero a velo.

  1. Riprendiamo la torta e iniziamo a decorare tutta la ciaramicola con la glassa e i confettini colorati. Per far asciugare la glassa poniamo la torta nel forno caldo per almeno 1 oretta lasciando lo sportello leggermente aperto. Se il forno si fredda troppo lo fate scaldare per alcuni minuti.

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