Ciambellone della nonna

Ciambellone della nonna 👵🏻 La torta che prepara sempre la nonna per merenda accompagnandola con della crema alla vaniglia oppure più semplicemente con una tazza di latte. La sua preparazione è molto veloce e semplice, dovrete preparare delle uova fresche, lo zucchero, l’olio di semi, il latte, la farina e naturalmente il lievito in polvere. Nell’impasto non troverete il burro, ma l’olio che lascerà il ciambellone soffice e delicato.
Se vi piace questa ricetta potete provare anche la ciambella variegata all’acqua ideale per chi è intollerante al lattosio, la nuvolina, oppure la ciambella con glassa.
Ora accendete il forno che iniziamo a preparare questo ciambellone della nonna.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il ciambellone della nonna

  • 4uova
  • 250 gzucchero
  • 180 mlolio di semi di mais
  • 250 mllatte
  • 420 gfarina tipo 1
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.cannella in polvere

Per decorare

  • zucchero a velo

Strumenti

  • Stampo per ciambelle da 24 cm

Preparazione

  1. Potete preparare il ciambellone sia con la planetaria oppure con le fruste elettriche. In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’olio di semi e successivamente il latte a filo continuando a montare.

  2. Unite all’interno del composto la cannella in polvere, amalgamare e aggiungere la farina di tipo 1. Come ultimo ingredienti setacciate il lievito in polvere per dolci e mescolate bene.

  3. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e versateci l’impasto del ciambellone. Cuocere a 180° per circa 50-55 minuti. Fare sempre la prova stecchino prima di togliere il dolce dallo stampo e lasciarlo raffreddare. Come ultimo passaggio spolverate il ciambellone della nonna con dello zucchero a velo.

Note

-Conservare la ciambella in un contenitore coperto.

-Se volete preparare il dolce in versione al cacao vi basterà togliere 40g di farina e aggiungere il cacao amaro.

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