Ciambellone della nonna 👵🏻 La torta che prepara sempre la nonna per merenda accompagnandola con della crema alla vaniglia oppure più semplicemente con una tazza di latte. La sua preparazione è molto veloce e semplice, dovrete preparare delle uova fresche, lo zucchero, l’olio di semi, il latte, la farina e naturalmente il lievito in polvere. Nell’impasto non troverete il burro, ma l’olio che lascerà il ciambellone soffice e delicato.
Se vi piace questa ricetta potete provare anche la ciambella variegata all’acqua ideale per chi è intollerante al lattosio, la nuvolina, oppure la ciambella con glassa.
Ora accendete il forno che iniziamo a preparare questo ciambellone della nonna.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il ciambellone della nonna
- 4uova
- 250 gzucchero
- 180 mlolio di semi di mais
- 250 mllatte
- 420 gfarina tipo 1
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.cannella in polvere
Per decorare
- zucchero a velo
Strumenti
- Stampo per ciambelle da 24 cm
Preparazione
Potete preparare il ciambellone sia con la planetaria oppure con le fruste elettriche. In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’olio di semi e successivamente il latte a filo continuando a montare.
Unite all’interno del composto la cannella in polvere, amalgamare e aggiungere la farina di tipo 1. Come ultimo ingredienti setacciate il lievito in polvere per dolci e mescolate bene.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e versateci l’impasto del ciambellone. Cuocere a 180° per circa 50-55 minuti. Fare sempre la prova stecchino prima di togliere il dolce dallo stampo e lasciarlo raffreddare. Come ultimo passaggio spolverate il ciambellone della nonna con dello zucchero a velo.
Note
-Conservare la ciambella in un contenitore coperto.
-Se volete preparare il dolce in versione al cacao vi basterà togliere 40g di farina e aggiungere il cacao amaro.