Il ciambellone della nonna marmorizzato è uno di quei dolci che non può mai mancare in casa perché semplicissimo da preparare e troppo buono. Una delle colazioni preferite che a casa della nonna si trova sempre.
Per realizzarlo vi basterà procurarvi delle uova fresche, zucchero, farina, latte, olio di semi e il cacao amaro essenziale per creare l’effetto marmorizzato.
Una classica alternativa a questo dolce è il ciambellone della nonna, oppure per un dolce più moderno e d’impatto potete provare la chiffon cake al cacao. Ora vediamo subito come realizzare questo soffice ciambellone della nonna.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzionistampo da 22 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti per il ciambellone della nonna marmorizzato
- 4uova
- 250 gzucchero
- 180 mlolio di semi di girasole
- 250 mllatte
- 380 gfarina 00
- 50 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- cannella in polvere
Strumenti
- Planetaria oppure Frusta elettrica
- Stampo per ciambelle – a cerniera da 22 cm di diametro
Preparazione
Potete preparare il ciambellone sia con la planetaria oppure con le fruste elettriche. In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’olio di semi e successivamente il latte a filo continuando a montare.
Aggiungiamo la farina 00 insieme al lievito tutto setacciato e mescoliamo bene il tutto, uniamo la cannella in polvere.
Dividiamo l’impasto in due ciotole e ad uno uniamo il cacao amaro in polvere. Imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella, versiamo i due composti in modo alternato creando l’effetto marmorizzato. Cuociamo a 180° per circa 50-55 minuti. Se volete una volta cotto e freddato potete decorare la superficie con dello zucchero a velo.