Ciambellone della nonna marmorizzato

Il ciambellone della nonna marmorizzato è uno di quei dolci che non può mai mancare in casa perché semplicissimo da preparare e troppo buono. Una delle colazioni preferite che a casa della nonna si trova sempre.
Per realizzarlo vi basterà procurarvi delle uova fresche, zucchero, farina, latte, olio di semi e il cacao amaro essenziale per creare l’effetto marmorizzato.
Una classica alternativa a questo dolce è il ciambellone della nonna, oppure per un dolce più moderno e d’impatto potete provare la chiffon cake al cacao. Ora vediamo subito come realizzare questo soffice ciambellone della nonna.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzionistampo da 22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il ciambellone della nonna marmorizzato

  • 4uova
  • 250 gzucchero
  • 180 mlolio di semi di girasole
  • 250 mllatte
  • 380 gfarina 00
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • cannella in polvere

Strumenti

  • Planetaria oppure Frusta elettrica
  • Stampo per ciambelle – a cerniera da 22 cm di diametro

Preparazione

  1. Potete preparare il ciambellone sia con la planetaria oppure con le fruste elettriche. In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’olio di semi e successivamente il latte a filo continuando a montare.

    Aggiungiamo la farina 00 insieme al lievito tutto setacciato e mescoliamo bene il tutto, uniamo la cannella in polvere.

  2. Dividiamo l’impasto in due ciotole e ad uno uniamo il cacao amaro in polvere. Imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella, versiamo i due composti in modo alternato creando l’effetto marmorizzato. Cuociamo a 180° per circa 50-55 minuti. Se volete una volta cotto e freddato potete decorare la superficie con dello zucchero a velo.

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