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Semifreddo alle fragole

Immagine 026Il semifreddo alle fragole è il dolce perfetto per gli amanti delle fragole e non solo, infatti potrete sostituirle con la frutta che più amate ed il risultato sarà ugualmente sfizioso. In particolare vi consiglio di provare la versione con le pesche o l’ananas che si sposeranno benissimo con il goloso ripieno di crema. Sarà un fine pasto a cui non saprete resistere, quindi iniziamo:

– Ingredienti –

– Preparazione –

Preparare il Pan di spagna come indicato nella ricetta, ma anzichè infornarlo in una tortiera tonda versarlo su una teglia quadrata ( 35 x 35 all’incirca), ricoperta di carta forno. Vanno bene anche le teglie rettangolari che non siano però molto piccole, in modo tale da ottenere un Pan di spagna piuttosto basso. Infornare a 180° per circa 15 minuti, quando il Pan di spagna sarà dorato lasciarlo riposare per 5 minuti nel forno spento. Sfornarlo, lasciarlo raffreddare per qualche minuto e tagliarlo a striscioline larghe circa 3 cm. Foderare con della pellicola l’interno di una ciotola rotonda e alta di media grandezza ( potrete utilizzare quelle in plastica usate per le insalate). Rivestire l’interno della ciotola con le striscioline di Pan di spagna fino a coprirne tutta la superficie, potrete spezzettare il Pan di spagna delle dimensioni che desiderate per adattarlo alla forma del contenitore. Bagnare poi il Pan di spagna con del limoncello o un liquore diverso e lasciarlo riposare. Preparare ora la crema mescolando, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, il mascarpone con lo zucchero fino a che non diventerà cremoso. Montare 250 ml di panna con la vanillina ed aggiungerla al mascarpone mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non farli smontare. Lavare le fragole, asciugarle, tagliarle a pezzettini e versarne 3/4 nella crema facendole amalgamare bene mescolando dal basso verso l’alto. Versare la crema all’interno del contenitore rivestito e ricoprire con le rimanenti strisce di Pan di spagna fino a ricoprire tutta la superficie. Conservare nel congelatore per almeno 3 ore, dopo di che capovolgere il contenitore su un vassoio ed estrarlo. Eliminare la pellicola e decorarlo a piacere con la panna montata e le rimanenti fragole. Il vostro semifreddo alle fragole sarà pronto per essere gustato.

Potrete sostituire la bagna di limoncello con una bagna analcolica se non siete amanti del liquore o se dovrete servire il dolce a dei bambini. Potrete infatti utilizzare del succo di frutta, ad esempio all’ananas, o una bagna al limone, preparata facendo bollire 200 ml di acqua con 100 gr di zucchero ed il succo di mezzo limone; togliere dal fuoco quando si formerà uno sciroppo e lasciar raffreddare.

In base alle dimensioni del contenitore utilizzato per dare la forma al vostro zuccotto potrebbe avanzare della crema, potrete utilizzarla per formare delle monoporzioni in comodi bicchieri da dessert, alternando la crema con del Pan di spagna, se avanzato, o dei savoiardi imbevuti con la bagna, decorando con delle fragole.

                                                                                  Dolci Delizie