Crea sito

Crostata con pere e cioccolato


12193212_10206869895299864_1271264498_oLa crostata con pere e cioccolato rappresenta il dolce ideale per la vostra colazione e le vostre merende. Come molti di voi anche io amo le crostate ma mi piace variarne sempre il ripieno per sperimentare sapori nuovi, in questa ricetta ho unito le pere al cioccolato fondente, un connubio perfetto di sapori dato  dalla dolcezza delle pere e dall’aroma forte e deciso del cioccolato fondente. Un dolce che non vi deluderà.

– Ingredienti-

Per la pasta frolla al cacao:

  • 1 uovo
  • 90 gr di zucchero
  • 260 gr di farina
  • 40 gr di cacao amaro
  • 150 gr di burro freddo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 1pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • crema pasticcera
  • 2 pere abate
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 25gr di burro

Per decorare:

  • zucchero a velo q.b.

– Preparazione –

Iniziamo a preparare le pere per il nostro goloso ripieno. Sbucciarle e tagliarle a fettine verticali, sciogliere il burro in una padella antiaderente ed aggiungervi le pere e lo zucchero, facendole saltare a fiamma vivace fin quando non saranno ben caramellate (a piacere potrete sfumarle con una tazzina di wiskye e poi lasciarlo evaporare completamente). Una volta cotte lasciarle raffreddare ed iniziamo a preparare la pasta frolla. Versare la farina in una ciotola capiente assieme al sale, alla vanillina, al cacao ed al lievito, mescolarli e formare un buco al centro, versarvi l’uovo e lo zucchero, sbatterli delicatamente con una fochetta, versare infine il burro freddo tagliato a pezzetti, impastare velocemente per far amalgamare tutti gli ingredienti e far riposare la frolla in frigo per almeno 30minuti. Dopo di che imburrare ed infarinare uno stampo per crostata, stendervi la pasta frolla e lasciarla riposare in frigo per altri 30 minuti. Nell’attesa prepareremo la crema pasticcera seguendo le istruzioni che trovate qui: https://blog.giallozafferano.it/dolcidelizie/crema-pasticcera/. Una volta preparata, spegnere il fuoco ed aggiungervi subito il cioccolato fondente tagliato a pezzettini, mescolando bene fin quado non si sarà sciolto completamente Versarla poi dentro il guscio di frolla ed inserire all’interno le pere. Infornare a 180° per 30 minuti, decorare con lo zucchero a velo e la vostra deliziosa crostata con pere e cioccolato sarà pronta per essere gustata.

Se non siete amanti del cioccolato fondente potrete sostituirlo con quello al latte oppure sostituire solo metà della dose.

Dolci Delizie