TORTA MIMOSA AL COCCO

Come ben saprai, l’8 Marzo è la festa della donna e quale dolce preparare se non una bella Torta Mimosa?

La Torta Mimosa prende il nome dal fiore simbolo di tale festa, scelto nel 1946 da Teresa Masi, dirigente dell’Unione Donne Italiane: la mimosa, “un fiore povero, facile da trovare nelle campagne”. Fu però negli anni ’50 che il dolce venne creato dal cuoco Adelmo Renzi, per celebrare la giornata dell’8 Marzo, ricreando l’aspetto della mimosa attraverso i cubetti gialli di pan di spagna che la ricoprono interamente.

Per tale occasione, ti propongo oggi la mia versione al cocco. Una torta soffice, leggera e super cremosa.

Che dire? Una vera e propria prelibatezza! Un dolce assolutamente da provare per chi va matto per il cocco.

Cosa aspetti? Corri subito a provarla!

Credimi, sarà una vera bomba!

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Torta mimosa al cocco
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni9
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna:

150 g uova
105 g zucchero
80 g farina 00
25 g fecola di patate
1 pizzico sale
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la crema diplomatica al cocco:

5 tuorli
500 ml latte
55 g maizena
185 g zucchero
225 ml panna fresca liquida
3 cucchiaini estratto di vaniglia
2 cucchiai farina di cocco

Per la bagna al cocco:

2 cucchiai farina di cocco
150 ml acqua
150 ml latte
90 g zucchero

Strumenti

Teglia 18/20 cm di diametro

Stampo ad anello

Passaggi

Per il pan di spagna:

Iniziamo preparando i due pan di spagna. Per prima cosa porta a bollore poca acqua e versala in una ciotola, dentro la quale andrai a posizionare un ciotola più piccola con all’interno le uova e lo zucchero.

Mescola per breve tempo il composto con una frusta in modo da far sciogliere lo zucchero e successivamente versalo nella planetaria. Aggiungi l’estratto di vaniglia e monta il composto per 2 minuti a velocità bassa (io ho usato la 3 su 6), aggiungi poi il sale e aumenta la velocità a 5.

Una volta che il tuo composto sarà aumentato di 5 volte il proprio volume, verifica se viene assorbito dopo circa 6 secondi, lasciandone cadere un po’ nella ciotola. Se si assorbe in minor tempo, vuol dire che dovrai montarlo ancora.

Quando avrai ottenuto la consistenza necessaria, incorpora la farina precedentemente setacciata assieme alla fecola, mescolando dal basso verso l’alto.

Infine, versa l’impasto nella teglia già imburrata e infarinata, e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Il tuo pan di spagna sarà cotto quando, facendo la prova con lo stecchino, questo sarà asciutto.

Ripeti lo stesso procedimento per il secondo pan di spagna.

Per la crema diplomatica al cocco:

Versa in un pentolino il latte e 125 ml di panna e fai scaldare a fiamma bassa fino a farlo quasi bollire.

Nel mentre, mescola in una ciotola 175 gr di zucchero assieme ai tuorli, all’estratto di vaniglia e alla maizena. Amalgama il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Una volta caldo, versate una parte del latte, nel composto e mescolate per stemperarlo. Versalo quindi nel pentolino con il latte restante e cuoci a fiamma bassa fino a quando la crema non si sarà addensata, senza mai smettere di mescolare.

Raggiunta la consistenza desiderata, versa la tua crema in un contenitore e lasciala raffreddare a temperatura ambiente con la pellicola a contatto.

Dopo essersi raffreddata completamente, monta il restante della panna liquida insieme allo zucchero rimasto e aggiungi la farina di cocco. Incorpora quindi la panna appena montata alla crema e mescola dal basso verso l’alto per non farla smontare.

Infine, riponi la tua crema in frigorifero per almeno mezz’ora sempre coperta da pellicola.

Per la bagna al cocco:

Scalda in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il latte e la farina di cocco.

Non appena lo zucchero si sarà sciolto, togli dal fuoco e filtra la bagna in una tazza per eliminare i pezzetti di cocco.

Fai raffreddare completamente.

Composizione:

Per prima cosa, elimina dai due pan di spagna la parte esterna della base, dei lati e della parte superiore.

Ricava ora da un pan di spagna tre dischi dello stesso spessore.

Su un piatto o vassoio, appoggia il primo disco e, se lo hai a tua disposizione, uno stampo ad anello. Spargi la bagna al cocco con un pennello o un cucchiaio su tutta la superfice e disponi 1/4 della crema diplomatica al cocco livellandola in maniera omogenea.

Posizione sopra il secondo disco e ripeti lo stesso procedimento.

Per ultimo, inserisci il terzo disco, bagnalo nuovamente ed aggiungi un altro quarto della crema.

Rimuovi l’anello dalla torta e con l’ultima parte della crema rimasta ricopri i bordi aiutandoti con una spatola.

A questo punto prendi il secondo pan di spagna, taglialo a fette e poi a cubetti abbastanza piccoli.

Ricopri quindi tutta la superfice della torta con i cubetti di pan di spagna e lasciala raffreddare in frigorifero per un paio d’ore.

La tua torta mimosa al cocco è ora pronta per essere servita!

Note

Potete preparare il pan di spagna anche il giorno prima, conservandolo in frigorifero avvolto da pellicola.

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