Brownie goloso al cioccolato fondente con panna e lamponi

Il brownie al cioccolato è uno dei dolci più sorprendenti della pasticceria americana. E’ un dolce molto compatto, che a volte sembra persino crudo ma in realtà è la sua consistenza super morbida e ricca di cioccolato che fa questo fantastico effetto cremoso.

La ricetta è facile e non fa sporcare molti accessori, inoltre è alla portata di tutti. Io accompagno questo brownie con della semplice panna montata e dei lamponi freschi, che grazie alla loro acidità risultano essere un perfetto abbinamento con la dolcezza del brownie e della panna.

Ecco come prepararlo!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il brownie

  • 120 g Cioccolato fondente al 70%
  • 70 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 80 g Farina 00
  • 1 pizzico Sale

Per la decorazione

  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio Zucchero (molto fine)
  • 1/2 bacche Vaniglia (solo i semi)
  • 125 g Lamponi

Preparazione

Per il brownie

  1. Per prima cosa spezzettare il cioccolato fondente e metterlo in una ciotola adatta al bagnomaria. Nella stessa ciotola unire anche il burro fatto a pezzettoni, quindi attendere che entrambi gli ingredienti si sciolgano, mescolandoli abbastanza spesso, fino ad essere ben amalgamati.

    Rimuovere la ciotola dal pentolino e unire al composto lo zucchero semolato, mescolando per bene fino a quando sarà ben sciolto e non resterà nessun granello.

    Accendere il forno statico impostandolo a 180°C. Appena il composto si sarà intiepidito, unire un uovo alla volta, mescolando bene (se usate la spatola il procedimento potrebbe essere poco poco più lungo rispetto a quello con l’uso di una frusta a mano). Setacciare cacao e farina, tenendo da parte un cucchiaio di questo mix, ed unirli all’impasto, insieme al pizzico di sale; è meglio se unite questi ultimi ingredienti poco per volta per evitare la formazione di grumi.

    Imburrare una teglia rotonda del diametro di 22 cm o quadrata di lato 16 cm, quindi versare il cucchiaio di cacao e farina precedentemente messo da parte e ricoprire la teglia imburrata. Se vi avanza della farina potete incorporarla all’impasto.

    Versate quindi il brownie nella teglia, livellandolo bene specie ai bordi, ed infornare per circa 30 minuti, se allo scadere del tempo fate la prova stuzzicadenti e risulta ancora troppo liquido, cuocere per altri 10 minuti.

    Sfornare e lasciare intiepidire nella teglia.

Per la decorazione

  1. Montare la panna con l’aiuto di una frusta a mano o meglio di uno sbattitore elettrico. Aggiungere lo zucchero e i semi di vaniglia estratti appena si formano le prime bollicine d’aria, quindi assicurarsi che la panna monti bene ma non a neve ferma: è più buona se resta morbida.

     

Completare la torta e servire

  1. Rovesciare il brownie in un piatto da portata mentre è ancora tiepido, spargere la panna montata di sopra e decorare con i lamponi freschi. Se preparate il brownie in anticipo, potete scaldarlo a microonde poco prima di decorarlo e servirlo. Se è troppo caldo la panna si scioglierà subito, quindi aspettate prima di decorare!

Per le monoporzioni

Note

Il brownie è un dolce molto pesonalizzabile: potete farlo senza lattosio, senza glutine (usando fecola di patate e maizena 50% e 50% del totale della farina), aumentando un po’ il cioccolato fondente o il cacao. Ogni tipo di consistenza andrà bene, starà a voi stabilire quale vi piace di più.

Vi dimostrerò la versatilità di questo impasto con altre ricette simili ma dal risultato completamente diverso!

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