Non c’è niente di meglio, d’estate e con l’afa insopportabile, che gustarsi una buona e fresca torta al limone. Oggi ho voluto preparare non la classica crostata, ma una torta più soffice e morbida, con una crema di limone all’acqua facilissima da realizzare e non eccessivamente dolce. Il risultato è stato ottimo, dopo qualche ora in frigo, sentirete la freschezza e il profumo del limone ad ogni morso.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 125 mlyogurt alla vaniglia o bianco
  • 125 gzucchero
  • 200 gfarina di riso
  • 50 gfarina di mandorle
  • 70 mlolio di semi
  • 70 mllatte
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo per decorare

Per la crema di limone:

  • Il succo di due limoni
  • 250 gacqua
  • 150 gzucchero
  • 50 gfecola di patate

Preparazione

  1. Spremete il succo di due limoni e filtratelo. In un pentolino aggiungete il succo dei limoni, lo zucchero, l’acqua e la fecola. Mescolate e fate scaldare a fuoco basso. Non appena la crema si addensa, toglietela dal fuoco e continuate a mescolare per evitare grumi. Mettete a contatto con la crema un velo di pellicola e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la torta. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. Montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete lo yogurt e mescolate. Unite il latte, l’olio, la farina di mandorle, la farina di riso con il lievito setacciati. Aggiungete gli albumi e mescolate dolcemente dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate una tortiera e versate metà impasto. Sbattete bene la teglia in modo che si livelli bene e cuocete a 180° per 15 minuti. Togliete dal forno, versatevi sopra la crema al limone lasciando libero 1 cm dal bordo. Versate l’altra metà di impasto, livellate bene e cuocete sempre a 180° per altri 25/30 minuti. Una volta raffreddata, spolverizzate con zucchero a velo.

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