Speciale, dolce e golosa, questa torta è stata una piacevolissima sorpresa. La base è la pasta biscotto, semplicissima da realizzare, e la farcitura è meravigliosamente squisita grazie alla dolcezza del cioccolato bianco e della confettura di visciole. La preparazione è facile e veloce anche se per la ganache al cioccolato bianco vi consiglio di conservarla in frigorifero per almeno 4 o 5 ore prima di utilizzarla. E procedere con l’assemblaggio è più difficile a dirsi che a farsi.
Invece di avvolgere il rotolo su se stesso, ho creato delle lingue di pasta biscotto della stessa lunghezza e poi le ho arrotolate una intorno all’altra. Vi garantisco che è davvero facile e buona.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 120 gzucchero a velo
  • 90 gfarina 00
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 150 gcioccolato bianco
  • 100 mlPanna uht
  • 300 gconfettura di visciole
  • granella di nocciole per decorare
  • amaretti per decorare

Preparazione

  1. Tagliate a rettangoli il cioccolato bianco e iniziate a farlo sciogliere a bagnomaria. Appena inizia a sciogliersi aggiungete la panna e mescolate. Quando sta per sciogliersi del tutto, spegnete il fornello e spostate il pentolino continuando a mescolare finché non si scioglie del tutto. Coprite la superficie con della pellicola e fate raffreddare in frigo per almeno 4/5 ore. Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero finché non diventerà un composto denso e spumoso. Aggiungete la farina e il lievito setacciati un po’ per volta alternandoli con gli albumi. Mescolate lentamente dal basso verso l’alto. Distribuite l’impasto sopra una teglia rettangolare rivestita di carta forno e livellate bene. Cuocete a 170° per 15/20 minuti. Lasciate raffreddare. Ricavate delle strisce dalla pasta biscotto calcolando 3 cm di altezza per ciascuna. Tagliate le strisce ma non spostatele. Cospargete tutta la pasta biscotto con uno strato di confettura di visciole e poi con la ganache di cioccolato bianco. Arrotolate la prima striscia su se stessa e adagiatela su un piatto da portata. Poi arrotolate la seconda striscia attorno alla prima e così via finché non finite le strisce. Decorate con la granella di nocciole e intorno con gli amaretti.

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