Speciale, dolce e golosa, questa torta è stata una piacevolissima sorpresa. La base è la pasta biscotto, semplicissima da realizzare, e la farcitura è meravigliosamente squisita grazie alla dolcezza del cioccolato bianco e della confettura di visciole. La preparazione è facile e veloce anche se per la ganache al cioccolato bianco vi consiglio di conservarla in frigorifero per almeno 4 o 5 ore prima di utilizzarla. E procedere con l’assemblaggio è più difficile a dirsi che a farsi.
Invece di avvolgere il rotolo su se stesso, ho creato delle lingue di pasta biscotto della stessa lunghezza e poi le ho arrotolate una intorno all’altra. Vi garantisco che è davvero facile e buona.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 120 gzucchero a velo
- 90 gfarina 00
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 150 gcioccolato bianco
- 100 mlPanna uht
- 300 gconfettura di visciole
- granella di nocciole per decorare
- amaretti per decorare
Preparazione
Tagliate a rettangoli il cioccolato bianco e iniziate a farlo sciogliere a bagnomaria. Appena inizia a sciogliersi aggiungete la panna e mescolate. Quando sta per sciogliersi del tutto, spegnete il fornello e spostate il pentolino continuando a mescolare finché non si scioglie del tutto. Coprite la superficie con della pellicola e fate raffreddare in frigo per almeno 4/5 ore. Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero finché non diventerà un composto denso e spumoso. Aggiungete la farina e il lievito setacciati un po’ per volta alternandoli con gli albumi. Mescolate lentamente dal basso verso l’alto. Distribuite l’impasto sopra una teglia rettangolare rivestita di carta forno e livellate bene. Cuocete a 170° per 15/20 minuti. Lasciate raffreddare. Ricavate delle strisce dalla pasta biscotto calcolando 3 cm di altezza per ciascuna. Tagliate le strisce ma non spostatele. Cospargete tutta la pasta biscotto con uno strato di confettura di visciole e poi con la ganache di cioccolato bianco. Arrotolate la prima striscia su se stessa e adagiatela su un piatto da portata. Poi arrotolate la seconda striscia attorno alla prima e così via finché non finite le strisce. Decorate con la granella di nocciole e intorno con gli amaretti.