La torta di fichi è un classico di questo periodo. Infatti a Luglio, quando si iniziano a raccogliere i primi fioroni e la fine di Agosto e l’inizio di Settembre, quando i frutti sono pronti da cogliere a volontà, viene voglia di mangiarne uno dopo l’altro grazie alla loro straordinaria dolcezza. Io ho deciso di utilizzarli preparando una torta soffice con l’aggiunta delle nocciole. Una delle mie preferite. L’abbinamento tra i fichi e le nocciole io lo trovo strepitoso e il profumo è eccezionale.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

200 g farina 0
100 g farina di nocciole
2 uova
130 g zucchero
100 ml latte
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
6 fichi

Per decorare:

2 fichi
granella di nocciole
zucchero a velo

Preparazione

Montate le uova con lo zucchero finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il latte, la farina di nocciole e mescolate. Infine incorporate anche la farina e il lievito setacciati e amalgamate bene con una frusta a mano. Sbucciate i fichi e tagliateli in pezzi molto piccoli. Aggiungereteli all’impasto e mescolate. Versate il tutto in uno stampo a cerniera da 20 cm imburrato e infarinato. Tagliate due fichi a fettine sottili e disponeteli sopra la torta pressando leggermente. Spolverizzate con della granella di nocciole e infornate a 180° per circa 45/50 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

Conservate la torta in frigorifero per un massimo di tre giorni in un contenitore di vetro ben chiuso.

4,5 / 5
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