Tutto inizia con una vecchia ricetta di mia nonna che vede tra gli ingredienti di una squisita torta sarda la ricotta, lo zafferano e il limone. Gli stessi ingredienti delle buonissime pardulas, tipici dolci sardi pasquali ormai disponibili tutto l’anno nelle pasticcerie della Sardegna. E quando assaggi questa torta il richiamo alle pardulas è quanto mai forte e irresistibile. Ho voluto riprovare questa ricetta, modificando leggermente qualche dose e qualche ingrediente, curiosa di assaggiare lo zafferano in una torta. Quello che ne è uscito è un dolce profumato al limone soffice, leggero, incredibilmente semplice ma strepitoso e molto gustoso. Il profumo del limone rende questa torta ancora più gradevole e buona, tanto che riuscirete a percepirlo non solo ad ogni boccone, ma anche appena sfornata e quando taglierete ogni dolcissima fetta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola montate le uova con lo zucchero finché non diventerà un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la ricotta, il succo di due limoni, lo zafferano e l’olio e mescolate bene. Unite anche la farina di mandorle e mescolate aiutandovi con una frusta a mano. Infine, incorporate la farina e il lievito setacciati e amalgamate bene tutto. Versate il composto in uno stampo per torta da 24 cm e cuocete a 180° per 40/45 minuti circa. Fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura.
Dosi variate per porzioni
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