Una ricettina natalizia che conquisterà proprio tutti è questo delizioso pan brioche salato ripieno con pesto e mortadella. Una bontà pazzesca, semplice e buonissima da realizzare per stupire i vostri ospiti. Vi basterà reperire uno stampo di carta a forma di stella e questo pan brioche farà la sua bellissima figura in tavola. Ottimo per la sua morbidezza, la calda fragranza e il ripieno appetitoso.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 0
250 g farina Manitoba
250 ml latte
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 uovo
1 cucchiaino sale
1 vasetto pesto alla Genovese
100 g mortadella
100 g formaggio a fette
Mezza bustina lievito di birra secco

Strumenti

1 Stampo
oppure1 Ciotola
1 Matterello

Passaggi

Nella planetaria versate le farine con il lievito e iniziate a mescolare. Aggiungete l’uovo, il cucchiaio di olio e il latte a filo. Per ultimo unite il sale. Lasciatela lavorare qualche minuto, poi stendetela su un piano e lavorate a mano per altri cinque minuti. Se non avete la planetaria, versate le farine con il lievito in una ciotola e iniziate ad impastare con l’uovo, l’olio e il latte versato a filo. Aggiungete il sale per ultimo e iniziate ad impastare. Formate un panetto e lasciatelo lievitare 6 ore finché non diventerà il doppio. Dividete il panetto in cinque parti uguali. Stendete ogni panetto con l’aiuto di un mattarello e formate dei rettangoli. Cospargete ogni rettangolo con un cucchiaio di pesto, la mortadella e il formaggio tritati finemente. Lasciate libero almeno un cm dal bordo. Arrotolate ogni rettangolo dal lato lungo come se fosse un polpettone. Sigillate molto bene i bordi aiutandovi bagnandoli con un pochino di acqua. Assicuratevi di averli sigillati bene altrimenti in cottura il pesto uscirà fuori. Dopo aver formato un bel cordoncino compatto, arrotolatelo dal lato corto formando una palla. Dategli una forma ovale. Fate così per tutti e cinque i pezzi di pasta. Adagiate ognuno in ogni punta dello stampo a forma di stella e lasciate ancora lievitare per altre 2/3 ore finché non raddoppieranno di volume e occuperanno tutta la stella. Spennellate la superficie con il latte e cuocete a 180° per 40 minuti.

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