Il risotto con crema di carciofi e speck è un piatto tipico invernale da portare in tavola facendo la felicità di grandi e piccini. Molto saporito e gustoso, il risotto con crema di carciofi e speck è un primo semplice ma di grande effetto. Un buon riso italiano, accompagnato da un soffritto delicato di porri e un’elegante crema ai carciofi, porta a questo primo un’ulteriore garanzia di qualità e bontà.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g riso Carnaroli
200 g carciofi già puliti
50 g speck a dadini
Mezzo porro
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
1 l brodo vegetale

Passaggi

Pulite bene i carciofi dalle spine, dalle foglie più dure e dalla barbetta interna lasciandoli, se potete, interi. Pesateli e fateli bollire in una pentola con acqua bollente finché non diventeranno morbidi. Scolateli e lasciateli raffreddare. Preparate il brodo vegetale. Riempite d’acqua una pentola capiente e aggiungete due carote, il sedano e una cipolla. Fate cuocere a fuoco lento per 35 minuti. Dopodiché scolate le verdure e salate il brodo. In una padella capiente versate dell’abbondante olio extravergine d’oliva e fate rosolare il porro tritato finemente con lo speck. Aggiungete il riso e lasciatelo tostare per due minuti girandolo spesso. Versate il brodo ricoprendo bene il riso e lasciate cuocere. Frullate al mixer i carciofi con dell’abbondante olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. A metà cottura del riso, aggiungete la crema di carciofi e mescolate fino ad amalgamare bene il tutto. Aggiungete sempre del brodo quando necessario e completate la cottura del riso.

4,8 / 5
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