Un ottimo salvacena, uno di quei piatti che si prepara in poco tempo, è davvero appetitoso e mette tutti d’accordo nonché svuota il frigorifero utilizzando tutti quegli ingredienti come formaggio, salumi già iniziati o verdure che non sapreste come cucinare. Oggi vi propongo questa ricetta davvero facile e molto gustosa, ovvero una crostata salata con spinaci e ricotta. Io ho preparato in pochissimo tempo la pasta brisee ma se voi non volete cimentarvi nella ricetta della base di questa torta salata potete comprare direttamente un rotolo di pasta brisee al supermercato e accorciare i tempi di preparazione.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta brisee:

250 g farina 0
40 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino lievito istantaneo per preparazioni salate
100 g acqua

Per la farcitura:

2 uova
500 g spinaci
180 g ricotta
100 g provolone
sale
5 foglie menta

Strumenti

Padella
2 Ciotole
Carta forno
Mattarello
Forchetta
Stampo per crostate

Passaggi

Se utilizzate gli spinaci freschi, lavateli bene sotto l’acqua corrente e fateli saltare in una padella capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio. Copriteli e lasciateli cuocere, aggiungendo un filo d’acqua, di tanto in tanto, se risultano asciutti. Una volta cotti, scolateli e lasciateli raffreddare. Strizzateli bene. Se utilizzate gli spinaci surgelati, metteteli a cuocere in una padella, sempre con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio per una decina di minuti, fino a quando non saranno più congelati. Lasciateli raffreddare e strizzateli bene. Preparate la pasta brisee. In una ciotola versate la farina con il lievito istantaneo e l’olio extravergine d’oliva. Date una mescolate, poi aggiungete l’acqua poco alla volta insieme al cucchiaino di sale. Impastate bene fino a formare un panetto liscio e compatto. Se utilizzate un rotolo di pasta brisee già pronto, iniziate da questo passaggio. Stendete la pasta brisee molto sottile sopra un foglio di carta forno con l’aiuto di un mattarello. L Spostate la pasta brisee sopra uno stampo da crostate da 26 cm e ritagliate i bordi in eccesso. Con una forchetta incidete la superficie della crostata. Mettete un altro foglio di carta forno sopra la crostata e versateci sopra dei pesi come fagioli o riso. Cuocete a 190° per 15 minuti. Lasciate raffreddare la crostata e togliete i pesi. In una ciotola mescolate gli spinaci, le uova, la ricotta, il provolone, la menta sminuzzata e un pizzico di sale. Amalgamate bene tutto e versate il composto ottenuto nella crostata. Livellate e cuocete a 190° per 40 minuti circa.

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