Soffici, buoni, da farcire con ciò che si preferisce. Perfetti per un buffet, un aperitivo in compagnia, un antipasto semplice e gustoso o come merenda sfiziosa per tutti. Questi panini al latte sono una delizia facile da preparare e un’idea carina e buonissima da portare in tavola. Metà di questi li ho realizzati con le olive, per un sapore e un profumo ancora più invitante. Mentre l’altra metà, più semplice e perfetta per farcire con salumi e formaggi, sono ricoperti da semi di papavero.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 0
150 g farina Manitoba
5 g lievito di birra secco
250 g latte
1 cucchiaio sale
10 olive verdi
semi di papavero
1 uovo (per spennellare)

Passaggi

Inserite nella planetaria la frusta a gancio e iniziate a mescolare le due farine con il lievito. Aggiungete poco alla volta il latte leggermente tiepido. Per ultimo unite il cucchiaio raso di sale. Impastate bene per qualche minuto. Togliete la ciotola dalla planetaria, impastate ancora un minuto a mano fino a formare un panetto liscio. Coprite la superficie con un filo d’olio e la ciotola con della pellicola e lasciate lievitare in forno spento per almeno 8 ore, fino al raddoppio del suo volume. Riprendete l’impasto e dividetelo a metà. Tritate le olive denocciolate. Stendete con le mani una metà di impasto e cospargetela con le olive. Arrotolate la pasta formando un cordone. Tagliate dal cordone dei piccoli pezzi cercando di arrotondarli formando delle palline che posizionerete ben distanti tra loro sopra una teglia rivestita con carta forno. Ricavate delle palline anche con l’altra metà di impasto liscia e lasciate lievitare ancora un’oretta in forno spento. Spennellate la superficie dei panini con un uovo sbattuto e cospargete quelli senza olive con i semi di papavero. Cuocete a 180° per 17/18 minuti. Quando inizieranno a dorarsi potete toglierli dal forno. Lasciateli raffreddare. Potete anche congelarli in freezer all’interno di un sacchetto gelo. Riscaldateli leggermente prima di servirli.

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