Come da tradizione, in questo periodo dell’anno si possono trovare al supermercato o in pasticceria i pan dei morti, dei dolci tipici lombardi che si preparano per la festa di Ognissanti. Sono dei biscotti molto ricchi, solitamente preparati con tanta frutta secca o essiccata come mandorle, nocciole, pinoli, fichi secchi, uvetta, spezie e molto altro ancora. Oggi io ho realizzato questi pan dei morti con la frutta che avevo disponibile in casa, pinoli, mandorle, uvetta e arancia candita. Ottimi, non troppo zuccherosi e dal tipico profumo autunnale di cannella e cacao.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Mettete a bagno l’uvetta in una ciotolina per mezz’ora con il liquore che preferite. Sciacquatela e strizzatela. Tritate al mixer gli amaretti, le mandorle, i fichi secchi e i biscotti secchi. In una ciotola versate gli ingredienti tritati, lo zucchero, il lievito, la cannella, l’uvetta, il cacao, gli albumi e mescolate. Unite anche la farina e l’olio di girasole e mescolate aiutandovi prima con una forchetta e poi impastando con le mani finché avrete ottenuto un panetto compatto. Ricavate delle palline grandi quanto una noce e dategli una forma ovale. Adagiate i biscotti sopra una teglia rivestita con carta forno e cuocete a 180° per 18 minuti circa. Lasciate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni
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