Da sempre la zucca è un ortaggio incredibilmente versatile in cucina. Si possono preparare primi, secondi, contorni e persino dei dessert fantastici. Da parecchi anni ha preso piede realizzare ogni qualsivoglia tipo di dolce con la zucca: dalle torte ai biscotti, l’ottimo risultato è praticamente assicurato. Oggi volevo proporvi un pan brioche morbido e goloso preparato ovviamente con la zucca e con un altro ingrediente che con la zucca si sposa più che bene, ovvero il cioccolato. Un binomio che garantisce una colazione nel pieno di dolcezza e armonia.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sbucciate, pesate e fate a dadini la zucca. Mettetela dentro ad un pentolino colmo di acqua e lasciate cuocere fino a quando riuscirete ad infilzarla facilmente con una forchetta. Scolatela e lasciatela raffreddare. Nella planetaria mescolate le farine con il lievito, lo zucchero e le mandorle in polvere. Aggiungete l’uovo e iniziate ad impastare. Unite anche la zucca che avrete prima frullato e aggiungete poco alla volta il latte. Impastate per qualche minuto, poi spegnete la planetaria, aggiungete ancora una spolverata di farina e continuate ad impastare finché non avrete ottenuto un panetto liscio. Ponetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare in forno spento per almeno sei ore, fino al raddoppio del suo volume. Prendete il panetto lievitato e stendetelo con l’aiuto di un mattarello sopra un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare. Cospargete la superficie del rettangolo con le gocce di cioccolato lasciando liberi i bordi di almeno 2 cm. Arrotolate dal lato lungo aiutandovi con la carta forno. Pressate bene ad ogni giro e compattate, infine, i bordi. Ponete il rotolo ottenuto in uno stampo da plumcake e lasciatelo lievitare per un’altra ora nel forno spento. Dopodiché spennellate la superficie con del latte e cuocete a 200° per 30 minuti. Lasciate intiepidire e spolverate la superficie con dello zucchero a velo. Scaldate ogni fetta del pan brioche prima di servire.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.