Da sempre la zucca è un ortaggio incredibilmente versatile in cucina. Si possono preparare primi, secondi, contorni e persino dei dessert fantastici. Da parecchi anni ha preso piede realizzare ogni qualsivoglia tipo di dolce con la zucca: dalle torte ai biscotti, l’ottimo risultato è praticamente assicurato. Oggi volevo proporvi un pan brioche morbido e goloso preparato ovviamente con la zucca e con un altro ingrediente che con la zucca si sposa più che bene, ovvero il cioccolato. Un binomio che garantisce una colazione nel pieno di dolcezza e armonia.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g farina 0
150 g farina Manitoba
100 g latte
120 g zucchero
230 g zucca già pulita
1 uovo
4 g lievito di birra secco
60 g mandorle in polvere
gocce di cioccolato

Passaggi

Sbucciate, pesate e fate a dadini la zucca. Mettetela dentro ad un pentolino colmo di acqua e lasciate cuocere fino a quando riuscirete ad infilzarla facilmente con una forchetta. Scolatela e lasciatela raffreddare. Nella planetaria mescolate le farine con il lievito, lo zucchero e le mandorle in polvere. Aggiungete l’uovo e iniziate ad impastare. Unite anche la zucca che avrete prima frullato e aggiungete poco alla volta il latte. Impastate per qualche minuto, poi spegnete la planetaria, aggiungete ancora una spolverata di farina e continuate ad impastare finché non avrete ottenuto un panetto liscio. Ponetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare in forno spento per almeno sei ore, fino al raddoppio del suo volume. Prendete il panetto lievitato e stendetelo con l’aiuto di un mattarello sopra un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare. Cospargete la superficie del rettangolo con le gocce di cioccolato lasciando liberi i bordi di almeno 2 cm. Arrotolate dal lato lungo aiutandovi con la carta forno. Pressate bene ad ogni giro e compattate, infine, i bordi. Ponete il rotolo ottenuto in uno stampo da plumcake e lasciatelo lievitare per un’altra ora nel forno spento. Dopodiché spennellate la superficie con del latte e cuocete a 200° per 30 minuti. Lasciate intiepidire e spolverate la superficie con dello zucchero a velo. Scaldate ogni fetta del pan brioche prima di servire.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.